Termine vor Ort
Um eine optimale Beratung im Bereich Studienfinanzierung zu gewährleisten, bieten wir Beratungstermine vor Ort an. Hier finden Sie die Termine des BAföG-Teams vor Ort in Biberach.

Jeder Schulabgänger soll die Möglichkeit haben, eine seinen Neigungen und Fähigkeiten ensprechende Ausbildung an einer Hochschule zu ergreifen, auch wenn die finanziellen Möglichkeiten der Eltern hierzu nicht ausreichen.

Die Abteilung für Studienfinanzierung vom Studierendenwerk berät Sie über verschiedene Möglichkeiten der finanziellen Absicherung Ihres Studiums wie Bafög, Bildungskredit, KfW-Studienkredit oder gibt Informationen über Stipendien. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter erklären Ihnen die Rechtslage, helfen beim Ausfüllen der Anträge und erläutern die Bescheide.

Einen Kurzüberblick über Förderungsvoraussetzungen, die Ansprechpersonen aller Baden-Württembergischen Studierendenwerke und eine Vergleichstabelle der Förderungsmöglichkeiten finden Sie in einer Broschüre hier (PDF 6,4 MB)

BAföG

Wenn Sie sich für das BAföG interessieren finden Sie hier weitere Informationen dazu. Ebenso finden Sie eine Liste mit Anträgen und Formularen die Sie für Ihren BAföG-Antrag benötigen.

Bafög Online-Antrag
Auch können Sie Ihren BAföG-Antrag online stellen. Ihr Antrag wird während der Eingabe und am Ende auf Plausibilität geprüft. Ferner bekommen Sie Hilfestellungen bei Ihren Eingaben, um Fehler zu vermeiden und eine schnelle Bearbeitung durch das zuständige Amt für Ausbildungsförderung zu ermöglichen. Da Sie vielleicht nicht alle Fragen sofort beantworten können oder Ihnen möglicherweise die Zeit fehlt, können Sie Ihre Eingaben jederzeit in einer verschlüsselten Datei speichern.Sind Ihre Eingaben vollständig und plausibel, wird Ihr Antrag als PDF-Datei erstellt und mit einer Tele-Nummer versehen. Diesen PDF-Antrag drucken Sie bitte aus und schicken ihn unterschrieben an das für Sie zuständige Amt für Ausbildungsförderung. Dieser Schritt ist notwendig, da wir Ihre Unterschrift im Original benötigen. Außerdem wird Ihnen eine Liste mit Unterlagen angezeigt, die Sie zusammen mit Ihrem Antrag auf Ausbildungsförderung einreichen müssen. Diese Liste können Sie natürlich auch ausdrucken.
Sobald der unterschriebene Antrag und die geforderten Unterlagen bei Ihrem zuständigen Amt für Ausbildungsförderung eingehen, ist Ihr BAföG beantragt. Das Datum des Posteinganges gilt als Antragsdatum.
Sollten noch Rückfragen auftreten, werden Sie von Ihrem Amt für Ausbildungsförderung angeschrieben - ansonsten bekommen Sie nach der Bearbeitung Ihren BAföG-Bescheid per Post zugeschickt.

Kredite, Darlehen, Stipendien

Neben dem BAföG gibt es noch eine vielzahl weiterer Möglichkeiten ein Studium über Kredite, Darlehen und Stipendien zu finanzieren. Weitere Infos zu diesen erhalten Sie hier.

Anschrift der Abteilung Studienfinanzierung
Studierendenwerk Ulm