Der Themenbereich Umwelt ist in die drei Disziplinen Umweltmanagement, umweltrelevante Lehre und Forschung sowie das Umweltzertifikat gegliedert. Das Umweltmanagement umfasst dabei zum einen die detaillierte Beschreibung der an der Hochschule Biberach umgesetzten EMAS-Zertifizierung und die Einführung eines freiwilligen Umweltmanagementsystems sowie zum anderen die Antragsstellung einer Förderung im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative des Bundes- umweltministeriums. Es werden überdies die umweltrelevanten Lehrveranstaltungen und Forschungsprojekte an der Hochschule Biberach sowie der mögliche Erwerb eines Zertifikats für Umweltschutz und Umweltrecht für Studenten der Bachelorstudiengänge Bauingenieurwesen und Projektmanagement/Bau vorgestellt.

Außerdem macht sich die HBC für die Umwelt und Nachhaltigkeit stark und ruft in der internen E-Mail Signatur aller Mitarbeiter und Professoren zum Papier-Sparen auf. Mit dem Slogan „think before you print" werden die Empfänger darum gebeten, im Alltag E-Mails und Anhänge nur auszudrucken, wenn es wirklich notwendig ist – denn pro NICHT-ausgedrucktem Blattpapier können ca. 200 ml Wasser, 2 g Holz und 2 g CO2 gespart werden.