Die Energiewende geht uns alle an. Du möchtest sie umsetzen und Gebäude wie Systeme energietechnisch optimieren? Dann studiere Energie-Ingenieurwesen – und stelle dich über ein Grundstudium als IngenieurIn breit auf und spezialisiere dich über Vertiefungsrichtungen auf die zukunftsfähige Branche der Energiewirtschaft.

Key Facts

Bachelor of Engineering, B.Eng.
Lehrsprache
Semesterbeginn
Winter: Oktober Sommer: März
ECTS-Punkte
210 ECTS

Auslandsaufenthalte, Exkursionen auf dem Segelschiff und enger Austausch mit ProfessorInnen und KollegInnen: Das alles und noch viel mehr bietet dir ein Energie-Ingenieurstudium an der Hochschule Biberach. Unsere Studierende erzählen dir im Video, was sie an dem Studiengang so begeistert:

Warum du Energie-Ingenieurwesen an der Hochschule Biberach studieren solltest

Energie-Ingenieurwesen an der HBC: Ein abwechslungsreiches Studium. Überzeuge dich selbst:

Video EI

Energieingenieure sind Stubenhocker? Auf gar keinen Fall:

Energieingenieure sind keine Stubenhocker

Natürlich interessiert dich, wie deine zukünftigen ProfessorInnen so ticken. Warum haben sie sich für die Enrgiebranche entschieden und was macht die Arbeit mit den Studierenden so spannend und interessant? Zwei Studentinnen des Studiengangs Energie-Ingenieurwesen haben die ProfessorInnen für dich interviewt und genau diese Fragen gestellt:

Interview mit Professoren des Studiengangs Energie-Ingenieurwesen

Die Kombination aus Lehre und Forschung hat an der Hochschule Biberach einen wichtigen Stellenwert. Prof. Volker Wachenfeld, Professor für Elektrische Systeme an der Hochschule Biberach, gibt dir im Video einen Einblick in das Smart Grid Labor und zeigt auf, wie theoretisch Gelerntes in der Praxis umgesetzt und angewandt werden kann.

Lehre und Forschung an der Hochschule Biberach: Einblicke in das Smart Grid Labor

Als Studierender des Energie-Ingenieurwesens hast du die Möglichkeit, an spannenden Projekten mitzuwirken. Ein interdisziplinäres Team nimmt derzeit am internationalen Wettbewerb Solar Decathlon Europe 21 teil. Klingt spannend? Dann hör mal rein:

Solar Decathlon 21: HBC nimmt an internationalem Wettbewerb teil

Energy Sail - Studiengangsexkursion mit dem Segelschiff

Energy Sail

Informiere dich über das InnoSÜD-Projekt Digitale Tools für den Klimaschutz auf lokaler Ebene

InnoSÜD

Welche Perspektiven bietet dir das Studium Energieingenieurwesen: AbsolventInnen und ArbeitgeberInnen erzählen im Video.

Perspektiven Energieingenieurwesen: AbsolventInnen und ArbeitgeberInnen erzählen

Hast du Fragen zu unserem Bachelorstudiengang Energie-Ingenierwesen? Dann wende dich an unsere Ansprechpartnerin Simone Prager

Weitere Infos findest du hier: Studiengang Energie-Ingenieurwesen