„Die Zukunft soll man nicht voraussehen wollen, sondern möglich machen."
(Antoine de Saint-Exupéry (1900-1944), frz. Flieger und Schriftsteller
)

2009 wurde der Hochschule-Biberach-Fonds (HBC-Fonds) gegründet, ein Fonds zur Förderung des Ingenieurnachwuchses in den Studiengängen Gebäudeklimatik und Energiesysteme an der Hochschule Biberach. (Beide Studiengänge sind auslaufend und werden ab dem WS 2014/2015 durch den Studiengang Energie-Ingenieurwesen abgelöst)

In den vergangenen Jahren bestand die zentrale Aufgabe des HBC-Fonds darin, unseren Studierenden die Studiengebühren in Höhe von 500,- Euro zur Hälfte zurück zu erstatten. Mit dem Wegfall der Studiengebühren seit dem Sommersemester 2012 wurde auch der HBC-Fonds neu ausgerichtet.

Im Rahmen der Globalisierung spielt vor allem im Bereich der Ingenieurwissenschaften eine international ausgerichtete Ausbildung eine zentrale Rolle und wird von der Wirtschaft gefordert. Dieser Internationalisierungsprozess soll mit Hilfe des HBC- Fonds unterstützt werden:

• Studienmodell International
Studierende des achtsemestrigen „Studienmodells International"  verbringen ein Jahr in Form eines Studien- und Praxissemesters an einer Hochschule und in einem Unternehmen im Ausland. Dabei werden die Studierenden während ihres Auslandsjahres durch ein monatliches Stipendium aus Mitteln des HBC-Fonds
unterstützt. Weitere Informationen zum Studienmodell International des Studiengangs Energie-Ingenieurwesen erhalten Sie unter:
  • Short-Term Exchange
Der „Short-Term Exchange" ist ein zweiwöchiges, wechselseitiges Austauschprogramm der Studierenden der Hochschule Biberach und den Partnerhochschulen Mikkeli University of Applied Sciences und Rovaniemi University of Applied Sciences in Finnland und der Halmstad University in Schweden. In der vorlesungsfreien Zeit besuchen sich die Studierenden der Hochschulen gegenseitig, nehmen an spezifischen, englischsprachigen Vorlesungen teil und unternehmen Exkursionen zu Firmen vor Ort. Das Programm wird selbständig von den teilnehmenden Studierenden organisiert. Die Studierenden beherbergen sich gegenseitig, so dass sich die Ausgaben auf Reisekosten reduzieren, die aus Mitteln des HBC-Fonds bezuschusst werden können.

Gleichzeitig sollen mit Hilfe des HBC-Fonds auch die besonders
leistungsfähigen und begabten Studierenden unterstützt
werden:
  • Deutschlandstipendium
Mit dem Deutschlandstipendium fördert die Bundesregierung  begabte Studierende mit Stipendienmitteln. Jeder Euro, der durch private Förderer aufgebracht wird, wird vom Bund um einen weiteren Euro aufgestockt, so dass dem Stipendiaten monatlich bis zu 300,- Euro zur Verfügung stehen. Weitere Informationen über das Deutschlandstipendium erhalten Sie unter:

Flyer_Deutschlandstipendium_PDF