INTERNATIONAL STUDIEREN - mit dem Bachelor International zum Studien- und Praxissemester ins Ausland

Mit Einführung des Studienmodells Bachelor International zum Sommersemester 2017 haben Studierende der Hochschule Biberach die Möglichkeit, durch Kombination eines Studien- und Praxissemesters im Ausland sowohl theoretische als auch praktische Erfahrungen in einem internationalen Umfeld zu sammeln.

Studiensemester im Ausland
Durch das zusätzliche Studiensemester im Ausland können Bachelor International Studierende unabhängig von ihrem fachlichen Schwerpunkt an der Hochschule Biberach ihre Vorlesungen wählen und sich neben ihrem Studienschwerpunkt interdisziplinär qualifizieren.

Praxissemester im Ausland
Während dem Praxissemester im Ausland arbeiten Bachelor International Studierende in einem internationalen Team und werden in einem internationalen Umfeld auf ihr zukünftiges Berufsfeld vorbereitet.

Vorteile

• Zusätzliche Lehrangebote: Fremdsprachen, englische Vorlesung, Interkulturelles Training, Mentorenprogramm und Workshop
  • Vertiefung und/oder Erweiterung von Kenntnissen im Studiensemester
  • Praktische Anwendung von Kenntnissen sowie internationale Teamerfahrung im Praxissemester
  • Verbesserung der Fremdsprachenkenntnisse
  • Entwicklung und Festigung der eigenen Persönlichkeit
  • Erwerb und Ausbau von Soft Skills
  • Pluspunkte im Lebenslauf
  • Internationales Networking
  • Regelstudienzeit von 8 Semestern mit 240 ECTS credits
Bewerbung
Die Bewerbung ist in schriftlicher Form zum Ende des 2. Semesters bis 28. Februar oder 31. August eines Jahres im Akademischen Auslandsamt der Hochschule Biberach abzugeben und umfasst folgende Unterlagen:
  • Formblatt Antrag auf Zulassung für das Studienmodell International
  • formloses Motivationsschreiben (englischsprachig)
  • detaillierter, tabellarischer Lebenslauf (englischsprachig)
  • aktueller Notenspiegel der Hochschule Biberach
  • Zeugnis der Hochschulzugangsberechtigung
Die Auswahl der Bewerber erfolgt gemäß Auswahlsatzung.

Studium und Qualifikation
  • Bachelor of Science Internationa (B. Sc.) mit 240 ECTS Leistungspunkten
  • Regelstudienzeit: 8 Semester
  • Zusätzliche Qualifizierung im Zeugnis und im Diploma Supplement; Notenspiegel der Gasthochschule und Zeugnis vom Unternehmen im Ausland