Herzlich Willkommen auf der Seite der
Familienbeauftragten der Hochschule Biberach

Meine Aufgaben orientieren sich am Bedarf von werdenden und jungen Eltern in allen Lebensphasen des Studien-­‐und Berufslebens sowie von Hochschulmitgliedern, die kranke oder ältere Familienangehörige pflegen.

Haben Sie Bedarf an Kinderbetreuungsmöglichkeiten in den Ferien? Dann dürfen Sie gerne auf mich zukommen.

Eltern-Kind-Parkplatz

Studierende und Mitarbeitende, die ihre Kinder mit zur Hochschule bringen, können sich bei der Familienbeauftragten einen Parkausweis für die Nutzung des Eltern-Kind-Parkplatzes ausstellen lassen.

Dieser Parkplatz befindet sich neben dem Gebäude A der Hochschule.

Informations-Broschüre für studierende Eltern

Die Broschüre für studierende Eltern beinhaltet umfangreiches Informationsmaterial rund um das Thema "Studieren mit Kind".

Neben den Regelungen der aktuellen Studien- und Prüfungsordnung bis hin zu den Kontaktdaten der Kindertageseinrichtungen der Stadt Biberach finden Sie in der Broschüre zentrale Informationen auf den Punkt und kompakt in einem Heft zusammengefasst.

Info-Tool für Familienleistungen

Das neue  Info-Tool für Familien bietet einen umfassenden Überblick über die verschiedenen Familienleistungen.

Mit nur wenigen Klicks können Eltern ermitteln, auf welche Leistungen und Unterstützungsangebote sie voraussichtlich Anspruch haben. Auch auf die Frage, wo und wie Leistungen beantragt werden können, gibt das Infotool Antwort.

Das Info-Tool für Familien finden Sie hier.

Wickelraum der Hochschule Biberach

Im Raum D 3.29 (ganz in der Nähe der Mensa) wurde für alle Studierenden und Mitarbeitenden der HBC mit Baby eine Wickelmöglichkeit eingerichtet.

Elternkompass

Der Elternkompass ist ein kostenfreies Informationsangebot der Stiftung der Deutschen Wirtschaft und wird unterstützt vom Bundesministerium für Bildung und Forschung.

Die Stipendienlandschaft ist vielfältig. Der Elternkompass bietet für Väter und Mütter die Möglichkeit sich über die Chancen, die für Ihr Kind mit einem Stipendium verbunden sind, umfassend zu informieren.
Nähere Informationen finden Sie auf der Homepage des Elternkompasses sowie im dazugehörigen Flyer.

Familien-Wegweiser

Der Familien-Wegweiser des Bundesministeriums für Familien, Senioren, Frauen und Jugend bietet unter anderem umfassende Informationen zum
  • Elterngeld
  • ElterngeldPlus und Partnerschaftsbonus
  • Elternzeit
  • Kindergeld
  • Kinderzuschlag
Darüber hinaus kann mit dem Elterngeldrechner der Anspruch auf das Elterngeld selbst ermittelt werden.