Studienverlauf Studienmodell International Studienverlauf

Parallel zum klassischen, 7-semestrigen Bachelorstudium gibt es an der Hochschule Biberach seit dem Wintersemester 2012/13 das 8-semestrige "Studienmodell International", ein internationaler Studienzweig, der dieselben Studieninhalte vermittelt wie das klassische Bachelorstudium und ein Auslandsjahr beinhaltet.
Studierende dieses internationalen Studienmodells verbringen ihr 5. und 6. Semester an einer Hochschule und in einem Unternehmen/Institut im Ausland.
Vor und nach dem Auslandsjahr durchlaufen die Studierenden zusätzlich spezielle Vor- und Nachbereitungen.

Das Studienmodell International wird gefördert vom Deutschen Akademischen Austausch Dienst (DAAD) aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF).

Antrag auf Zulassung für das Studienmodell International

Der Antrag ist in schriftlicher Form zum Ende des 2. Semesters bis 28. Februar oder 31. August eines Jahres im Akademischen Auslandsamt der Hochschule Biberach abzugeben.

Der Antrag besteht aus folgenden Unterlagen:

Studium und Qualifikation
  • Bachelor of Engineering mit 240 credits
  • Zusätzliche Qualifizierung im Zeugnis, im Diploma Supplement bzw. in zusätzl. Dokumenten der Heimat- und Gasthochschule, Zeugnis vom Unternehmen im Ausland
  • Auslandserfahrung in Studium und Praxis mit wenig organisatorischem Aufwand
  • Zusätzliche, berufsvorbereitende und interdisziplinäre Qualifikation
  • Persönliche Erfahrung, sprachliche Qualifikation, neue Kontakte und Freundschaften
  • Finanzielle Förderung durch Stipendien des DAAD aus Mitteln des BMBF

Weiteres Informationsmaterial: