HBC.Artikel-Starter-Woche erleichtert Studieneinstieg

Raus aus der Schule - rein ins Studium: Hochschule Biberach begrüßt Studienbeginner erstmals mit Starter-Woche

Weit mehr als 300 Studierende haben am heutigen Montag ihr Studium an der Hochschule Biberach (HBC) zum Sommersemester 2018 begonnen. Zum ersten Mal hat die HBC für ihre Studienbeginner eine Starterwoche organisiert, um den Übergang von Schule oder Ausbildung ins Studium zu erleichtern und den Erstsemester einen möglichst gelingenden Start in den neuen Lebensabschnitt zu ermöglichen, der interessant und spannend, aber auch unterhaltsam und voller neuer Eindrücke und Kontakte sein soll.

Dafür hat sich die HBC einiges einfallen lassen: Eingeladen sind die Neuimmatrikulierten zu einer Zaubershow zu verblüffenden Erkenntnissen über unser Gehirn, zu einem Weißwurstfrühstück mit der Hochschulleitung, zu einem Markt der Möglichkeiten, bei dem sich Hochschul-Einheiten vorstellen, die den Blick über den Tellerrand ermöglichen, zu Besuchen bei Unternehmen der Region sowie zu einer Stadtrallye, die Studierende als GPS-Schnitzeljagd (Geocaching) organisiert haben. Auch der traditionelle OB-Empfang der Stadt Biberach steht auf dem Programm sowie ein Vortrag von Professorin Dr. Julia Kormann, Vizepräsidentin der Hochschule Neu-Ulm, zum Thema „Starter Kit: Erfolgreich studieren". Denn Studieren sei mehr als möglichst gute Noten zu erhalten, so Kormann. Wie man das als junger Mensch herausfindet und hinbekommt, stehe jedoch nicht unbedingt im Lehrbuch und wird deshalb von der Leiterin des Neu-Ulmer Zentrums für interdisziplinäres, internationales und engagiertes Lernen im Vortrag skizziert.

Auch die Verfasste Studierendenschaft an der Hochschule Biberach engagiert sich mit verschiedenen Angeboten bei der Starter-Woche: So wird der Studierenden-Club geöffnet und Bars in der Stadt getestet. Und natürlich bieten auch die Fakultäten und Studiengänge Formate innerhalb der Starter-Woche, die das Ankommen im jeweiligen Fach-Studium erleichtern: Hier steht vor allem das persönliche Kennenlernen von Kommilitoninnen und Kommilitonen auf dem Programm, aber auch von Mitarbeitern, Professoren und Dozenten. Eine intensive Woche voller Angebote also – und sicherlich auch voller Eindrücke.

Foto: Florian Beck stellte den Erstsemestern das Programm "Von Studenten für Studenten" innerhalb der Starter-Woche vor/Foto: HBC