HBC.Artikel_HBC_Preisverleihung WS 1819

Ausgezeichnete Abschlussarbeiten: Transfergedanke gelingt der Hochschule und ihren Studierenden

Erkenntnisse aus Lehre und Forschung fließen aus der Hochschule heraus in das Umfeld: Dieser Strategierahmen, den das Rektorat der Hochschule Biberach (HBC) zu seinem Amtsantritt vor rund einem Jahr angelegt hat, beginnt Wirklichkeit zu werden. Dies stellte Professor André Bleicher anlässlich der Preisverleihung zum Ende des Wintersemesters zufrieden fest. In diesem Rahmen werden hervorragende Abschlussarbeiten von Studierenden aus allen Bachelor- und Master-Studiengängen gewürdigt. „Gebündelt adressieren sie den Transfergedanken und damit die Kernkompetenz der Hochschule Biberach" attestierte André Bleicher, Rektor der Hochschule Biberach.

Diese Wirkweise einer Hochschule für angewandte Wissenschaften in die Region und darüber hinaus werde sich mit der Gründung des Innovations- und Technologietransferzentraums I- ITZ Plus - noch verstärken, formulierte Professor Bleicher die Zielsetzung für die kommenden Jahre. Das Gebäude, das die Hochschule in Kooperation mit Stadt Biberach, Landkreis Biberach und IHK Ulm baut, wird bis 2020 am Campus Aspach entstehen. Und auch das Verbundprojekt InnoSÜD, das die HBC gemeinsam mit den Hochschulen Neu-Ulm und Ulm sowie der Universität Ulm vorantreibt, nehme mehr und mehr Gestalt an. Beide Kooperationsprojekte fokussieren den Transfergedanken sowie die Gründerkultur in der Region Donau-Iller-Riss.

Aktuell beschäftige sich die Hochschule Biberach mit dem Aufspüren von Transfervorhaben, um das Wissen zugänglich und nutzbar zu machen. In der Zukunft, so Rektor Bleicher, benötige der Transfergedanke den „ausdrücklichen gesellschaftlichen Willen", denn die Überführung von Erkenntnissen zwischen Wissenschaft, Gesellschaft, Ökonomie sei auch eine Finanzierungsfrage. Für diese strategische Ausrichtung warb André Bleicher um Unterstützung bei den anwesenden Unternehmen und Verbänden: „Wenn das gelingt, hat die HBC eine ausgesprochen gute Zukunft".

Gleichzeitig lud er die Preisgeber und Preisgeber ein, sich im Kontext dieses „ganz großen Rades" zu sehen. Dass dies angemessen ist, stellten die einzelnen Arbeiten und Würdigungen anschließend unter Beweis. Vergeben wurden 46 Preise – der zuvor beschriebene transformative Ansatz führte wie ein roter Faden durch die Veranstaltung und damit durch das vergangene Sommersemesters, in dessen Verlauf die Bachlor- und Master-Thesen überwiegend entstanden sind.

Die Preisgeber:
Boehringer Ingelheim GmbH & Co. KG
Bund Deutscher Baumeister, Architekten und Ingenieure Baden-Württemberg e. V.
EnBW Energie Baden-Württemberg AG und e.wa riss GmbH & Co. KG
Franz und Alexandra Kirchhoff-Stiftung (STRABAG), Stuttgart
Gemeinnütziges Berufsförderungswerk des Baden-Württembergischen Zimmerer- und Holzbaugewerbes GmbH
Gesellschaft der Freunde und Absolventen der Hochschule Biberach