HBC.Artikel_HBC_Semesterstart SoSe 2019

Starter-Woche für Studienbeginner: Vom Wesen des Wissenwollens

Mit einer kleinen Denkübung begann der erste Studientag für die Erstsemester der Hochschule Biberach (HBC). Professor André Bleicher, Rektor der Hochschule, nahm seine „neuen Kommilitoninnen und Kommilitonen" mit auf eine gedankliche Reise in die Welt der griechischen Philosophie. Dabei erläuterte er die damals intensiv diskutierten Lehren über Scheinwissen, Wissen und Weisheit und leitete über zu dem wissenschaftlichen Anspruch, Widersprüche auszuhalten. „Wissenwollen bedeutet der Wahrheit näherzukommen und so Problemlösungen zu entwickeln", so Bleicher.

Diese Haltung könne im Studium erlernt und trainiert werden, so der Hochschulleiter; in diesem Sinne gelte es auch, den Studienstart zu bewältigen. Dabei unterstütze die Hochschule Biberach mit der „Starter-Woche", einem bunten Programm, das die Erstsemester an ihrem neuen Lebens- und Studienort begrüßt und sie in der noch ungewohnten Situation ankommen lässt.

Von diesem Programm, das zentral wie in den Studiengängen in dieser ersten Semesterwoche bis einschließlich Freitag angeboten wird, nehmen die Studienbeginner begeistert teil. Vom Markt der Möglichkeiten über den Empfang des Oberbürgermeisters bis hin zu Besichtigungen regionaler Unternehmen, finden die rund 330 neuen Studierenden Gelegenheiten, die Stadt, den Campus sowie die Mitstudierenden kennenzulernen. Dabei legt die Hochschule Biberach von Anfang an Wert auf den interdisziplinären Ansatz der Lehre. Erstmals beinhaltet die Starter-Woche deshalb fächerübergreifende Programmpunkte aller Studiengänge, die zum Beispiel den Nicht-Naturwissenschaftlern „Die Pipette, das unbekannte Wesen" näherbringt und im Gegenzug etwa den Biotechnologen „Stadtplanung und Städtebau."

Ihr Studium aufgenommen haben zum Sommersemester 2019 auch die TeilnehmerInnen der berufsbegleitenden Studienangebote der Hochschule Biberach, insgesamt rund 35 in den Bachelor-und Master-Studiengängen Wirtschaftsrecht (Bau und Immobilien) sowie Biopharmazeutisch-medizintechnische Wissenschaften (Master in Kooperation mit der Universität Ulm). Rund 20 internationale Gaststudenten nehmen darüber hinaus in den kommenden Monaten an den Austauschprogrammen der HBC teil. „Wir freue uns über die neuen Mitglieder der Hochschule und einen regen interkulturellen und interdisziplinären Austausch im Sinne des neugierigen Wissenwollens", so André Bleicher.

Foto: „Der nächste Satz ist falsch. Der vorausgegangene Satz ist wahr." Professor André Bleicher, Rektor der Hochschule Biberach, führte die Studienbeginner in das Dilemma von Widersprüchen ein./Foto: HBC