HBC.Artikel_Nachhaltigkeitstag_Smart Mobility

HBC-Nachhaltigkeitstag Smart Mobility: U-Turn-Day läutet Wende in der Campus-Mobilität ein

Zum vierten Mal lädt die Hochschule Biberach zu einem Nachhaltigkeitstag ein, in diesem Jahr zum Thema Smart Mobility. Die Veranstaltung findet am kommenden Mittwoch, am 18. April, am Campus Stadt der HBC statt, und setzt sich aus einem Aktionstag (12 bis 18 Uhr, Innenhof Areal D) rund um die Elektromobilität und einem Vortrag (18 Uhr, Audimax) des Referenten Louis Palmer zusammen, der als erster Mensch mit einem selbst entwickelten Elektroauto die Welt umreist hat, das durch Solarenergie angetrieben wird. Auf seiner Reise hat sich Palmer Gesprächspartner in sein Solartaxi eingeladen, um Fragen einer nachhaltigen Entwicklung zu diskutieren. Von dieser Reise und den damit verbundenen Erlebnissen wird Palmer am Abend des Nachhaltigkeitstages im Audimax der Hochschule Biberach berichten.

Der Nachhaltigkeitstag mit dem Schweizer Referenten sollte bereits im November letzten Jahres stattfinden und musste damals kurzfristig abgesagt werden. Nun holt die Hochschule Biberach den Tag nach – und das mit erweitertem Programm, denn der Nachhaltigkeitstag soll die Wende in der Campus-Mobilität einläuten. Um hierzu ein Zeichen zu setzen, lässt die HBC am sogenannten U-Turn-Day eine E-Roller-Flotte auf den Campus einrollen (14 Uhr). Gäste des Nachhaltigkeitstages – Hochschulmitglieder ebenso wie interessierte Bürgerinnen und Bürger – können die Fahrzeuge begutachten und testen, etwa in einem Hindernisparcours, den Studierende aufbauen. Auch kann man sich am Tag der Veranstaltung für ein Move Sharing anmelden; Teilnehmer erhalten am U-Turn-Day kostenfreie Zeitkontingente zur Nutzung der Hochschul-Roller im Alltag. Verlost werden darüber hinaus attraktive Preise.

Mit seinem Programm macht der Aktionstag Elektromobilität erlebbar und führt Hersteller und Nutzer zusammen: In einem Info-Markt präsentieren sich Betriebe, die Zubehör oder Infrastruktur herstellen, und auch die Hochschule selbst wird Projekte und Initiativen in diesem Zusammenhang vorstellen. Abgerundet wird das Treiben, das im Innenhof des Areals D am Campus Stadt der Hochschule Biberach stattfindet, durch Foodtrucks aus der Region. Nach dem Vortrag von Louis Palmer, der auch die Rallye „Wave Switzerland" organisiert, haben die Gäste die Möglichkeit bei Streetfood und Getränken mit den Veranstaltern der Hochschule Biberach – Gründerinitiative, Studiengang Energie-Ingenieurwesen, Studentisches Ingenieurbüro – ins Gespräch zu kommen und sich mit anderen Nutzern auszutauschen.
Programm

Foto: Die Hochschule Biberach lädt ein zum Nachhaltigkeitstag Smart Mobility: am 18. April am Campus Stadt/Illu: HBC