Allgemeine Dienstleistungen

• Allgemeine technische Beratungen und Gutachten zur Verwendung von Holz im Bauwesen
  • Information und Beratung bei Neu- und Altbauten zu Planung, Ausführung, Nutzung oder Schäden (Dienstleistungen, die nicht in die Belange der freiberuflich tätigen Architekten und Ingenieure eingreifen)
  • Entwicklung praxistauglicher Planungshilfsmittel zur Reduzierung des Planungsaufwandes und Steigerung der Planungssicherheit.
  • Umsetzung komplizierter Normen und Regelwerke in einfache Anwendungsverfahren für den täglichen Bedarf.
  • Messungen des Bohrwiderstandes zur Beurteilung der Resttragfähigkeit geschädigter Holzbauteile
  • Messungen der Holzfeuchte
  • Messungen der Luftdichtheit der Gebäudehülle
  • Biege- und Scherprüfungen (in Zusammenarbeit mit der Baustoffprüfstelle)
  • Messungen und Gutachten zum Thema Schwingungen von Bauwerken, z.B. Decken, Brücken, Kirchtürme.
  • Bauwerksprüfungen, auch mit schwerer Zugänglichkeit in Zusammenarbeit mit der Konstruktionsgruppe Bauen AG, Kempten, www.kb-ke.de

Leistungen des IfH für die Hochschule

• Informationszentrum Holz
Sammlung, Erschließung und Archivierung umfangreicher holzbauspezifischer Informationen (Bücher, Zeitschriften, Artikel, Videos, Dateien usw.) zur freien Benutzung von Studierenden.
  • Interdisziplinäre Entwurfsangebote und Projektarbeiten mit anderen Studiengängen
  • Studentische Beratung
  • Betreuung praxisorientierter Diplom-, Bachelor- und Masterarbeiten