Save the date +++ Internationaler Tag 2017 +++ Mittwoch, 8. November 2017 +++

Aktuelle Ausschreibung ISAP, Bewerberungsfrist 11. November 2017

Interkulturelles Training für Studierende der HBC

Fremdes Verhalten besser verstehen und eigenes Verhalten reflektieren - dies hilft den Alltag und das Studium/Praktikum im Ausland erfolgreich zu meistern.

Teilnehmer erhalten einen Einblick in den theoretischen Unterbau des Themas und erhalten die Möglichkeit, das theoretisch erlernte direkt im Seminar praktisch anzuwenden.

Für das Interkulturelle Training sind die Teilnehmerplätze begrenzt. Eine Anmeldung erfolgt zu Semesterbeginn direkt über das Studium generale.

Es werden im Wintersemester 2017/18 zwei Interkulturelle Trainings angeboten:

Freitag, 17.  (14:00 - 18:30 Uhr) und Samstag, 18. November 2017 (9:00 - 17:30 Uhr)
Freitag, 19. (14:00 - 18:30 Uhr) und Samstag, 20. Januar 2018 (9:00 - 17:30 Uhr).

Der Raum wird den Teilnehmern bei der erfolgreichen Anmeldung über ILIAS mitgeteilt.

Referentin: Carina Michel, Interkulturelle Trainerin

DAAD Sprachzeugnis Englisch für Studium und Praktikum im Ausland

An der Hochschule Biberach werden zentrale Testtermine für das  "Sprachzeugnis für Englisch als Fremdsprache" angeboten.

Termine für das Wintersemester 2017/18:

Mittwoch 18. Oktober, 2017
Mittwoch 29. November, 2017
Mittwoch 17. Januar, 2018

immer mittwochs 13:45 - 16:00 Uhr

Die Anmeldung erfolgt über ILIAS. Die Anzahl der Teilnehmer ist auf 12 begrenzt.

Das Sprachzeugnis benötigen Studierende, die an einer unserer Partnerhochschulen studieren wollen (insofern Englisch Kenntnisse vorausgesetzt werden) oder ein Stipendien für Ihre Auslandsvorhaben beantragen möchten (Erasmus, DAAD, Baden-Württemberg-STIPENDIUM ...)

Dieser Test ersetzt nicht TOEFL oder IELTS Tests, die in den meisten Fällen für ein Studium in Australien, Neuseeland, Kanada, USA und Großbritannien (mit Ausnahme der Partnerhochschulen) benötigt werden.

Internationaler Stammtisch

Lerne das Ausland zu Hause kennen! Gaststudenten der Hochschule Biberach und einheimische Studenten treffen sich ca. 1x im Monat zum Internationalen Stammtisch. In geselliger Runde lernen sich so internationale und deutsche Studenten näher kennen. Wollt Ihr wissen, was ein argentinisches Asado ist, wie der Alltag in Kanada aussieht oder warum amerikanische Studenten so gerne zu uns kommen? Mehr Infos bekommt Ihr im Akademischen Auslandsamt (aaa@hochschule-bc.de / Tel.: 07351 / 582 – 106).

Nähere Infos immer Aktuell unter:  www.facebook.com/HBC.International

Voraussichtlich eröffnet die Studierenden Kneipe "HECHT" zu Beginn des Wintersemesters 2017/18. Das Akademische Auslandsamt plant für das Semester jeweils einmal pro Monat an einem Donnerstag einen Internationalen Stammtisch. Nähere Informationen werden per E-Mail und Facebook bekannt gegeben.

Mit ERASMUS+ im europäischen Ausland ein Praktikum finanzieren

All jene, die im Wintersemester ein Auslandspraktikum im europäischen Ausland planen, haben sehr gute Chancen auf eine Finanzierung mit dem ERASMUS+ Stipendium.

Bewerbt Euch jetzt! Vollständige Bewerbungen werden bis 30 Kalendertage vor Antritt des Praktikums angenommen.

Wie es geht erfahrt Ihr unter:

www.hochschule-biberach.de/web/internationales/finanzierung

MY Stipendium und Education New Zealand vergeben 8 Stipendien für Auslandssemester

Wolltest Du schon immer mal nach Neuseeland? Wenn Du ein Abenteurer bist, am liebsten nach den Sternen greifst und Dich nach einer Reise ans andere Ende der Welt sehnst, dann bewirb Dich jetzt. Denn wir suchen Bewerber für unsere 8 Dream NEW Stipendien, die wir zusammen mit Education New Zealand vergeben. Die Stipendien ermöglichen es Dir, ein Semester an einer von 10 Hochschulen in Neuseeland zu studieren!
Gute Noten oder eine kurze Studiendauer sind für den Erhalt des Stipendiums keine Voraussetzung. Bist Du bereit für Neuseeland? – ein Land, das für seine atemberaubenden Landschaften und die Herzlichkeit der Menschen bekannt ist. Dann bewirb Dich direkt hier online:

www.myStipendium.de/stipendien/dream-new-stipendium

Anmeldung Mentor-Mentee-Programm

Hier können Sie sich für das Mentoren-Mentee-Programm anmelden. Wir freuen uns über einen regen Zulauf.

Einfach den Anmeldungbogen ausfüllen und im AAA abgeben oder per Mail an Carolin Halder schicken.