Hochschule Biberach vergibt 37 Deutschlandstipendien

Fast 40 Studierende  aus allen Studiengängen der Hochschule Biberach sind in diesem Jahr mit einem Deutschlandstipendium ausgezeichnet worden. Das Stipendien-Programm der Bundesregierung unterstützt begabte Studentinnen und Studenten mit 300 Euro monatlich. Die Hälfte der Mittel werde von Unternehmen sowie Stiftungen getragen, die andere Hälfte steuere das Bundesministerium für Bildung und Forschung bei, erläuterte Professor Dr.-Ing. Norbert Büchter, Prorektor für Studium und Lehre. Fast 30 Förderer konnte er gemeinsam mit seinen Kollegen in diesem Jahr für das Programm gewinnen. Stipendiengeber und Stipendiaten waren zum Ende des Jahres zu einer Akademischen Feier eingeladen worden, bei der die Studierenden eine Urkunde erhielten und ihre Förderer persönlich kennenlernen konnten. „Wichtige Kontakte für beide Seiten", so Büchter.

Die Vergabe der Deutschlandstipendien hatte die HBC wie jedes Jahr mit einem Leitspruch überschrieben, diesmal von Heinrich Heine: „So ein bisschen Bildung ziert den ganzen Menschen". Auf dieses Zitat bezog sich Professor Dr.-Ing. Thomas Vogel, Rektor der Hochschule Biberach, in seiner Begrüßung. Bildung ziere nicht nur den einzelnen Menschen, sondern die gesamte Menschheit, sagte er und machte deutlich, in welcher Rolle sich die HBC dabei sehe: „Eine Hochschule sieht es geradezu als ihren Auftrag, an der Bildung junger Menschen mitzuwirken", so Vogel. Dabei sei klar, dass das Studium in der Gesamtbetrachtung eines Lebens nur einen kleinen Beitrag leiste, „aber vielleicht einen wichtigen", so Vogel. „Was tut die Hochschule Biberach konkret für die Bildung?" Die HBC stehe für ein familiäres Klima mit einer persönlichen Betreuung, für eine ausgezeichnete und ausdifferenzierte fachliche Wissensvermittlung in der Lehre sowie für das fächerübergreifende Studium generale. Exemplarisch nannte er hierfür das Angebot eines Hochschulorchesters, in dem Studierende unter professioneller Leitung musizieren können.

Die Stipendiengeber:

• Werner Korsch Stiftung
  • Wilhelm Geiger GmbH & Co. KG
  • wpm Projektmanagement GmbH

Die Stipendiatinnen und Stipendiaten:
  • Bianca  Aust
  • Arian Aust