HBC.Artikel_Studiengang BWL (Bau und Immobilien)

Exkursion führt Studierende in den Orient

In den Orient führte in diesem Sommersemester eine Exkursion die Studierenden der Bau- und Immobilienwirtschaft an der Hochschule Biberach (HBC). Auf einer siebentätigen Reise erlebte das vierte Semester die Vereinigten Arabischen Emirate: „Eine Woche voller Impressionen einer bislang unbekannten Kultur", sagt Prof. Dr. Gerhard Girlich, der die Studierenden begleitet hat. Die Reise habe den angehenden Immobilienwirten zudem reichlich Gelegenheiten gegeben, die in den Vorlesungen angeeignete Theorien mit der erlebten Praxis in Verbindung zu setzen.

Denn das Emirat Dubai hat sich weltweit einen Namen verschafft und gilt als Mekka der Immobilienwirtschaft: Die Baubranche boomt, neue Megaprojekte sind bereits in der Entstehung. Sorgfältige Vorbereitung im Vorfeld ermöglichten den Biberacher Studenten Besuche vor Ort bei internationalen Firmen aus dem Netzwerk der Hochschule, die aufschlussreiche Einblicke in die Bau- und Immobilienwirtschaft gaben.

Anderes Land – andere Sitten: Die Exkursion vermittelte den Teilnehmern auch Sprache, Kultur und gelebten Alltag dieses fremden Landes. Dabei ermöglichten verschiedene Verkehrsmittel unterschiedliche Erlebnisse: Taxis suggerierten passend zur Skyline ein Leben in Luxus, Metro oder öffentliche Busse ließen die Studierende am Leben der Arbeitspendler teilhaben.

Die Exkursion bot auch ein umfangreiches Besichtigungsprogramm: Zur Wahl standen die Dubai Marina, der größte innerstädtische Hafen, Ski fahren in der Mall of Emirates, Strand und Meer oder die Altstadt „Klein-Venedig mit Bazaren und handelswilligen Standbesitzern. Eine Wüstensafari mit Besichtigung eines Beduinen-Camps sowie beeindruckende Geschichten der einheimischen Wüsten-Guides rundeten die Woche zu ab. Ein Highlight des Kurztrips nach Abu Dhabi war die Scheich Zayid-Moschee, die größte Moschee in den Vereinigten Arabischen Emiraten und die achtgrößte der Welt.

Eine Reise, die zum Erlebnis für die Teilnehmer wurde – und zum Motivator für die Studierenden und den Endspurt fürs Semester.

Foto: FAchliches und Abenteuerlust verbindet die große Exkursion des Studienganges BWL (Bau und Immobilien), die die Studierenden in diesem Semester in den Orient führte/Foto: privat