INTERNATIONAL STUDIEREN - mit dem Bachelor International zum Studien und Praxissemester ins Ausland

Parallel zum klassischen, 7-semestrigen Bachelorstudium bietet der Studiengang Pharmazeutische Biotechnologie seit dem Wintersemester 2017/18 das 8-semestrige Studienmodell Bachelor International an.
Das Studienmodell ist für Studierende konzipiert, die eine internationale Ausrichtung ihres Studiums anstreben: Bachelor-International-Studierende verbringen mindestens zwei Semester im Ausland. Dies kann durch ein zusätzliches Auslandssemester an einer Hochschule, sowie durch ein Praxissemester und/oder die Bachelorarbeit im Ausland erreicht werden. Auch ein zusätzliches Praxissemester ist möglich.
Vor und nach dem Auslandsaufenthalt durchlaufen die Teilnehmer
zusätzliche Lehrangebote.

Vorteile

• Internationale Erfahrung in Studium und Praxis innerhalb einer Regelstudienzeit von 8 Semestern
  • Fachliche Vertiefung bzw. Erweiterung im Studiensemester
  • Internationale Teamerfahrung im Praxissemester
  • Zusätzliche berufsvorbereitende und interdisziplinäre Qualifikationen
  • Verbesserung der Fremdsprachenkenntnisse
  • Ausbau von Soft Skills
  • Persönliche Erfahrungen und Eindrücke
  • Pluspunkte für den Lebenslauf
  • Internationales Networking: neue Kontakte, Beziehungen und Freundschaften
  • Finanzielle Förderung durch Stipendien möglich; weitere Informationen erteilt das Akademische Auslandsamt der Hochschule Biberach

Bewerbung, Aufnahmeverfahren und Zulassung
Die Bewerbung für den Bachelor International wird i. d. R. Ende des 2. Semesters bis 28. Februar oder 31. August eines Jahres digital über das ILIAS Online Bewerberportal des Akademischen Auslandsamts der Hochschule Biberach eingereicht und umfasst folgende Unterlagen:
Die Auswahl der Bewerber erfolgt gemäß Auswahlsatzung.

Die Bewerbungsunterlagen werden i. d. R. Ende des 2. Semesters digital über das ILIAS Online Bewerberportal des Akademischen Auslandsamts der Hochschule Biberach eingereicht, das die Unterlagen an den zuständigen Auslandsbeauftragten im Studiengang weiterleitet. Parallel hierzu setzt sich der Bewerber mit dem Studiengang in Kontakt zur Vereinbarung eines Beratungs-/Auswahlgesprächs. Im Anschluss erfolgt die Zulassung zum Studienmodell Bachelor International durch den Studiengang. Zugelassene Studierende wenden sich direkt nach Erhalt der Zulassung an das Akademische Auslandsamt der Hochschule Biberach, um das Bewerbungsverfahren an der Partnerhochschule im Ausland einzuleiten.

Studium und Qualifikation
  • Bachelor of Science (B.Sc.) mit 240 ECTS Leistungspunkten