Was ist EMAS?

Das Gemeinschaftssystem EMAS (Eco-Management and Audit Scheme) für das freiwillige Umweltmanagement und die Umweltbetriebsprüfung  ist ein von der Europäischen Union entwickeltes Instrument für Unternehmen und Organisationen, die ihre Umweltleistung kontinuierlich verbessern wollen. Der Aufbau eines Umweltmanagementsystems und die Abläufe nach EMAS entsprechen dabei der ISO 14001. EMAS geht jedoch über ein reines Managementsystem hinaus, da es leistungsorientiert ist und sich die Organisation über die umweltgesetzlichen Anforderungen hinaus verbessern will.

Bei EMAS sind die Mitglieder der Organisation in den Prozess der kontinuierlichen Verbesserung der Umweltleistung umfassend mit einzubeziehen. Diese sollen sich damit mit den Umweltschutzinteressen der Organisation identifizieren und dafür sorgen, dass ihr Umweltmanagementsystem "gelebt" und nicht zum Papier- und Datentiger wird.

Die Organisation ist verpflichtet eine Umwelterklärung zu erstellen, in der die umweltrelevanten Tätigkeiten und die Daten zur Umwelt, wie Ressourcen- und Energieverbräuche, Emission, Abfälle etc. genau dargestellt werden. Die Umwelterklärung wird der Öffentlichkeit zur Verfügung gestellt.

Bei EMAS ist eine erste eigene Untersuchung - die Umweltprüfung - und nachfolgend eine wiederkehrende Umweltbetriebsprüfung durchzuführen. Die internen Dokumente sowie die Umwelterklärung werden von einem unabhängigen, staatlich zugelassenen Umweltgutachter beurteilt. Die Erklärung wird bei positiver Prüfung für gültig erklärt  und damit „validiert".

Der Umweltgutachter achtet nicht allein auf die Einhaltung der formellen Regeln, sondern vielmehr auch auf die echte Umweltleistung der Organisation. Sie muss alle relevanten Umweltrechtsvorschriften einhalten und die Umsetzung der in ihrem  Umweltprogramm selbst gesteckten Ziele verfolgen. Die Umweltbetriebsprüfung ist regelmäßig, spätestens alle drei Jahre zu wiederholen.
Nach der Validierung wird der Teilnehmer in ein bei den Industrie- und Handelkammern (IHK) geführtes  öffentliches Register eingetragen und erhält eine europaweit einmalige Registrierungsnummer. Im Registrierungsverfahren werden alle zuständigen Umweltbehörden beteiligt, um sicherzustellen, dass keine Umweltverstöße vorliegen.

Die Registrierung berechtigt, das EMAS-Logo zu benutzen, das ausschließlich den EMAS-Teilnehmern vorbehalten ist. Die Qualität von EMAS wird von den Mitgliedstaaten der EU überwacht. Diese und weiterführende Informationen sind hier  abrufbar.