Hochschuldidaktische Methodenreihe  "didaktisch und praktisch" von Prof. Henrike Mattheis, in der sie in loser Folge didaktische Praxistipps aus ihrer Lehrerfahrung weitergibt.

"Medieneinsatz in der Lehre"

In ihrem aktuellen Beitrag hebt die Didaktikbeauftragte der Hochschule Biberach Frau Prof. Dr. Henrike Mattheis die Bedeutung und den positiven Effekt von "Medieneinsatz in der Lehre" hervor.

Sie finden den aktuellen Praxistipp auf der Lernplattform ILIAS der Hochschule Biberach (Anmeldung erforderlich).

didaktisch und praktisch 8

"Peer Instruction"

In ihrem aktuellen Beitrag stellt die Didaktikbeauftragte der Hochschule Biberach Frau Prof. Dr. Henrike Mattheis die Methode "Peer Instruction" vor, die eine sinnvolle Einbettung von Clicker-Systemen im Rahmen von Lehrveranstaltungen thematisiert.

didaktisch und praktisch 7

"Elektronische Abstimmung in der Vorlesung"

Die Beauftragte für Hochschuldidaktik  an der Hochschule Biberach Frau Prof. Dr. Henrike Mattheis gibt in loser Folge didaktische Praxistipps aus ihrer Lehrerfahrung weiter.

Dieses Mal geht es um die (manchmal fehlende) Interaktion in der Vorlesung. Sie finden den aktuellen Praxistipp auf dem ILIAS der Hochschule (Anmeldung erforderlich).

didaktisch und praktisch 6

„Studentische Anwesenheit in Vorlesungen" - der neue Beitrag der Beauftragten für Hochschuldidaktik  an der Hochschule Biberach Frau Prof. Dr. Henrike Mattheis thematisiert die oftmals zu beobachtenden sinkenden Teilnehmer/-innenzahlen während des Semesters. Der Beitrag betrachtet dabei die Hintergründe für die Abwesenheit und gibt Anregungen, wie Studierende zur Teilnahme an den Lehrveranstaltungen motiviert werden können.

didaktisch und praktisch 5

Anleitung zum Selbstlernen

Frau Prof. Dr. Henrike Mattheis ist die Beauftragte für Hochschuldidaktik  an der Hochschule Biberach und gibt in loser Folge didaktische Praxistipps aus Ihrer Lehrerfahrung weiter.

Gelerntes gelangt nur nach mehreren Wiederholungsschleifen in das Langzeitgedächtnis. Mit der Anleitung zum Selbstlernen werden Möglichkeiten und Anregungen gegeben, wie Selbstlernphasen in der Lehrveranstaltung integriert werden können.

Lesen Sie weiter auf dem ILIAS der Hochschule (Anmeldung erforderlich).

didaktisch und praktisch 4

Vom didaktischen Wert der Evaluation

"Bei Lehraktivitäten, die evaluiert und deren Evaluation besprochen wird, steigt die Wertschätzung für die Lehrleistung und die Bedeutung der Lehre."

Lesen Sie weiter auf dem ILIAS der Hochschule (Anmeldung erforderlich).

didaktisch und praktisch 3

"Nach dem Semester ist vor dem Semester" - Semesterplanung für eine Vorlesung

didaktisch und praktisch 2

„Reicht Ihr Skript für die Prüfung?"- wir alle kennen diese Frage von Studierenden und klären dann auf, dass ein Skript - wie gut es auch sein mag - nie für ein Studium ausreichen kann, da Studieren eben eine tiefergehende Beschäftigung mit dem Lernstoff voraussetzt als reines Wiedergeben und diese Auseinander-setzung  / das Denken durch Literatur gefördert wird.
Doch wie erreichen wir, dass nicht nur das Skript gelesen wird?
Die Beauftragte für Hochschuldidaktik  an der Hochschule Biberach Frau Prof. Dr. Henrike Mattheis gibt in loser Folge didaktische Praxistipps aus Ihrer Lehrerfahrung weiter.

Didaktische Praxistipps von Prof. Dr. Henrike Mattheis

Sie startet mit dem Thema "Prüfungsvorbereitung mal anders", bei dem Studierende Prüfungsaufgaben für Mitstudierende und ihre eigenen Klausuren erstellen und dadurch ihr Wissen vertiefen können.
Sie finden den Praxistipp auf dem ILIAS der Hochschule (Anmeldung erforderlich).