Um unseren Studierenden den Studieneinstieg zu erleichtern, haben wir das Programm "USE - Unterstützung in der Studieneingangsphase" entwickelt.

Das Angebot richtet sich sowohl an Studienanfänger als auch an Studierende in den ersten beiden Fachsemestern. gegen auf die unterschiedlichen Vorkenntnisse und Lebensumstände der Studierenden ein und geben da Unterstützung, wo sie notwendig ist.

Lernwerkstatt

Wir bieten jeweils vor dem regulären Vorlesungsbeginn studienfachsübergreifend einen Mathe-Vorkurs sowie für Studierende der Biotechnologie ein Chemie-Vorkurs an; die Teilnahme ist freiwillig.

Aktuelle Termine für

• Mathe: 30.09.2020-06.10.2020 (Kurstage), 07.10.2020-09.10.2020 (zusätzliche Übungsphase)
  • Chemie: 24./25.09.2020 oder 28./29.09.2020 (Bei Anmeldung Wunschtermin angeben)
Vorkurse HBC

In der Lernwerkstatt findest du eine zentrale Anlaufstelle bei fachlichen Problemen in Grundlagenfächern wie z.B. Mathematik, Technische Mechanik oder auch Physik und Chemie. Es werden sowohl vorlesungsbegleitend Tutorien als auch offene Sprechstunden angeboten. Und darüber bietet dir die Lernwerkstatt  Raum zum Lernen.

Ergänzend zur Lernwerkstatt haben wir eine Online-Lernumgebung aufgebaut, in der unsere Studierenden  eine Vielfalt an Materialien zum weiterführenden Lernen finden - etwa  Lernvideos, Übungsaufgaben mit Lösungswegen, Handouts und Merkblätter sowie Online-Tests mit automatischer Auswertung. Dieses Angebot stellen wir dir vor, sobald du dein Studium bei uns begonnen hast.

Tutorien: Das unterstützende Angebot für Erstsemester

Was ist ein Tutorium? Mit diesem Angebot kannst du gemeinsam mit einem Tutor oder einer Tutorin die Inhalte einer Lehrveranstaltung wiederholen und vertiefen. Ein Tutorium ist also eine unterstützende Veranstaltung – in den meisten Fällen freiwillig. Im Tutorium kannst du Fragen stellen, wenn du z.B. beim Nachbereiten der Vorlesung merkst, dass du etwas nicht verstanden hast. Du kannst dich auch mit anderen Studierenden austauschen und mit ihnen gemeinsam die Übungsaufgaben erarbeiten.

Was helfen dir unsere TutorInnen? Sie stehen dir mit Rat und Tat zur Seite. TutorInnen sind selbst StudentInnen in einem höheren Semester. Mit ihrem Wissen erleichtern sie jungen KommilitonInnen den Start ins Studium.

Wie werden sie auf die Tutorenjobs vorbereitet? In einer einführenden Schulung werden sie auf ihre Tätigkeit vorbereitet. Die Einführung beinhaltet verschiedene Schwerpunkte, wie z.B. eine Einführung in die Tutorenrolle, methodisch-didaktische Grundlagen oder gruppendynamische Skills für die Arbeit im digitalen Format sowie in Präsenz.

Tutorin Mia
Tutor Luigi
Tutorin Silke

Kontakt

Das Projekt wird im Rahmen der Förderlinie „Studienstart“ vom Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst gefördert.

Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst