Unser Profil

Unsere Hochschule steht für zukunftsgewandte nachhaltige Lehre und Forschung. Berufsbegleitende Weiterbildung stellt die dritte wichtige Säule unserer wissenschaftlichen Arbeit dar. Gemeinsam mit allen Hochschulmitgliedern wollen wir die Zukunft gestalten. Dafür beschreiten wir neue Wege und suchen ungewohnte Perspektiven. Alle Beteiligten laden wir ein, sich aktiv mit den eigenen Ideen und Fähigkeiten in diesen Prozess einzubringen. Denn die Welt befindet sich im Wandel - und Veränderung ist angesagt!

Thematische Schwerpunkte haben wir in den Fachgebieten Biotechnologie, Energie, Bau und Immobilien gebildet; fachspezifisch und interdisziplinär werden diese Schwerpunkte aus den Perspektiven von Ingenieuren, Architekten und Betriebswirten betrachtet. Eng in die Berufspraxis vernetzt und interdisziplinär aufgestellt, stehen wir für eine ausgezeichnete Qualität in Lehre und Forschung. Für unsere Antworten auf gesellschaftsrelevante Fragestellungen folgen wir der Methode des fragenden Denkens. Und wir denken out of the box. Wo es sich anbietet, aber auch da, wo man es nicht erwartet, arbeiten wir fächerübergreifend zusammen. Denn so entstehen neue Ideen, neue Ansätze und echte Innovation.

BIM-Labor

Die Qualität der Ausbildung der Studierenden steht für uns an oberster Stelle. Aber auch über die Studienzeit hinaus, sehen wir uns als Partner unserer Studierenden an. Mit einem starken Netzwerk von universitären und wirtschaftlichen Partnern stehen wir unseren Studierenden auch nach Abschluss zur Seite. Mit zahlreichen Weiterbildungsangeboten bieten unseren Alumni die Möglichkeit, ihr Wissen weiterzuentwickeln.

Neben der Lehre und Weiterbildung steht auch die Forschung im Fokus unserer Aktivitäten. Gemeinsam mit Partnern aus dem akademischen und wirtschaftlichen Bereich entwickeln wir innovative Projekte neu und Forschungsansätze weiter.

Mit dieser Kombination aus Lehre, Forschung und Weiterbildung stellen wir einen besonderen Ort in der deutschen Hochschullandschaft dar.

Unsere Themen

Eine breite Themenvielfalt ist uns wichtig. Unsere Schwerpunkte verstehen wir nicht in Abgrenzung, sondern in Ergänzung zueinander. So entstehen vielfältige Schnittmengen und spannende Spielräume innerhalb und zwischen den Clustern Natur & Technik, Klima & Nachhaltigkeit, Bauen & Gestalten, Management & Recht. Verknüpft sind diese Aktivitätsfelder mit innovativen Methoden: Ob Design Thinking, Service Learning, digitale Tools oder Gründerkultur – wir bieten Plattformen und bringen Lernende und Lehrende in immer wieder neuen Konstellationen zusammen. Das macht neugierig und Lust auf mehr.

Campus Stadt HBC

Unser Standort

Die Hochschule ist eine Campus-Hochschule mit zwei Standorten: dem Campus Stadt im Herzen Biberachs und dem nur wenige Kilometer entfernten Campus Aspach. Kurze Wege und der direkte Draht zu den HochschulmitarbeiterInnen vereinfachen die Zusammenarbeit und das Zusammenleben. Feste gehören da selbstverständlich auch dazu!

Mit zahlreichen Laboren, Studios und Werkstätten genießen Studierende bei uns optimale Rahmenbedingungen, um ihr Potential auszuschöpfen und ihre Kompetenzen zu erweitern. Internationale Erfahrungen und interkulturelle Fähigkeiten sammeln aber nicht nur unsere Studierenden. Wir sind in Biberach verortet – und in der Welt Zuhause!

Unser Netzwerk

Die Qualität der Bildung unserer Studierenden steht für uns an oberster Stelle. Gleichzeitig sind wir überzeugt von der Richtigkeit des lebenslangen Lernens und der Kraft von Networking. Über die Studienzeit hinaus sehen wir uns unsere AbsolventInnen als MitspielerInnen. Mit einem starken Netzwerk von universitären, hochschulischen und wirtschaftlichen Partnern stehen wir unseren Studierenden auch nach Abschluss des Bachelor- oder Masterstudiums zur Seite. Mit zahlreichen Weiterbildungsangeboten bieten wir unseren Alumni die Möglichkeit, ihr Wissen gezielt weiterzuentwickeln – und unser Netzwerk mit ihren Fähigkeiten und Kontakte zu bereichern. Die Partnerschaften, die wir als Hochschule für Angewandte Wissenschaften innerhalb der Lehre für Forschung und Transfer pflegen, erstrecken sich über Wissenschaft, Wirtschaft, Politik bis hin zu zivilgesellschaftlichen Organisationen. Und stehen allen NetzwerkpartnerInnen offen!

Darüber hinaus leisten wir einen immensen Beitrag zur Erforschung umweltschonender und klimaneutraler Technologien und Prozesse. Diese vermitteln wir im Rahmen von einerseits Lehrveranstaltungen für Studierende, andererseits auch Tagen der offenen Tür und Veranstaltungen, die für die breite Öffentlichkeit geöffnet sind.

Zertifikat familiengerechte Hochschule HBC

Ein weiteres Commitment, das uns am Herzen liegt, ist die Familienfreundlichkeit unserer Hochschule. Studierenden sowie MitarbeiterInnen bieten wir hierbei eine breite Palette an Beratungsangeboten für intensive Familienphasen im Leben - sei es mit kleinen Kindern oder mit pflegbedürtigen Familienangehörigen. An beiden Campus-Standorten haben wir für eine familiengerechte Infrastruktur gesorgt, u.a. Eltern-Kind-Parkplätze, Familienzimmer und Wickelmöglichkeiten. Und in der Mensa dürfen jüngere Kinder umsonst essen!

Key Facts

Unsere Community