Eine sich schnell verändernde Arbeitswelt erfordert Flexibilität im Lernen – auch über den Schulabschluss, das Studium oder die Berufsausbildung hinaus. Neues Wissen, Qualifikationen und Kompetenzen vertieft, erweitert und eignet man sich daher nicht nur einmal, sondern lebenslang an.

Das Institut für Bildungstransfer (IBiT) ist eine zentrale Einrichtung der Hochschule Biberach. Es arbeitet fakultätsübergreifend und -verbindend und unterstützt die Lehre in Fragen der Didaktik oder des Qualitätsmanagements.

Onboarding und StarterWoche

Um unseren Studierenden den Studieneinstieg zu erleichtern und sie zu Beginn ihres Studiums zu begleiten, hat die Hochschule Biberach die StarterWoche entwickelt.

HBC Energiewirtschaft

Vorkurs und Lernwerkstatt

An der Hochschule Biberach gibt es eine Lernwerkstatt, die als Lernraum und zentrale Anlaufstelle bei fachlichen Problemen in Grundlagenfächern wie z.B. Mathematik, Technische Mechanik oder auch Physik und Chemie dient. Es werden sowohl vorlesungsbegleitend Tutorien als auch offene Sprechstunden angeboten. Zudem wird jedes Semester vor dem regulären Vorlesungsbeginn studienfachsübergreifend ein Mathematik-Vorkurs sowie für Studierende der Biotechnologie ein Chemie-Vorkurs angeboten.

HBC Gruppenarbeit

Follow-up

Die Hochschule Biberach hat sich in diesem Projekt die Einrichtung eines Zentrums für wissenschaftliche Weiterbildung zum Ziel gesetzt. Durch diese zentrale wissenschaftliche Einrichtung sollen ideale Voraussetzungen geschaffen werden, um neue Angebote der wissenschaftlichen Weiterbildung zu realisieren.

Follow-up: iStock

Cross Over

Ziel des Projektes „Cross-Over - Übergänge im Lebenslangen Lernen" ist die Entwicklung von Strukturen zur Verbesserung der Durchlässigkeit zwischen akademischer und beruflicher Bildung im Bereich Biotechnologie/Biopharmazie/Medizintechnik.

HBC Cross Over

Forschungsprojekt Q-trans

Das Projekt Q-trans befasst sich mit der Qualitätsmessung in transformativen Projekten. Hintergund ist, dass das Wissenschaftssystem und damit auch das System Hochschule einem stetigen, dynamischen Veränderungsprozess unterworfen ist.

IBit Q-trans

Data Literacy und Data Science

Die Hochschule Biberach entwickelt in einem gemeinsamen Projekt „Data Literacy und Data Science" zusammen mit acht weiteren Hochschulen und Universitäten neue Schulungs- und Qualifizierungsangebote zur Sammlung, Bewertung und Nutzung großer Datenmengen, die in Unternehmen anfallen. Die Angebote haben das Ziel, die Kompetenz des Mittelstands in der Erfassung und Auswertung von massiven Datenmengen zu stärken.

Data Literacy

InnoTEACH

Die Hochschule Biberach wird im Verbund mit der Universität Ulm und der Technischen Hochschulen Ulm gemeinsam innovative Lehrtransferformate am Übergang zwischen Masterstudium und Unternehmen einwickeln.

IBiT InnoTeach

Das Institut für Bildungstransfer bietet für ProfessorInnen, Lehrbeauftragte und MitarbeiterInnen interne Weiterbildung und Beratung zur Hochschuldidaktik an.

Frau Prof. Dr. Henrike Mattheis ist an der Hochschule Biberach die Beauftragte für Hochschuldidaktik: "Als Beauftragte für Hochschuldidaktik und Mitglied des Lenkungsausschusses für Hochschuldidaktik in Baden Württemberg sehe ich in der Expertise und Kompetenz des Instituts für Bildungstransfer (IBiT) eine große Chance, um in Zusammenarbeit mit diesem hochschulinterne Didaktik-Angebote zu entwickeln. Diese verstehen sich als Ergänzung zu den Angeboten der Geschäftsstelle für Hochschuldidaktik und sollen zum einen ohne großen Zusatzaufwand didaktische Fortbildung vor Ort ermöglichen, zum anderen den didaktischen Diskurs an der Hochschule Biberach unter den ProfessorInnen und Lehrbeauftragten anregen sowie auf besondere didaktische Fragestellungen und Bedürfnisse innerhalb der HBC eingehen."

Aufsätze

Blank, J., Stratmann, R., Wiest, M. (2018). Digitalisierung von Weiterbildung im Spannungsfeld zwischen den Anforderungen der Zielgruppen und den Lehrgewohnheiten an Hochschulen. Zeitschrift Hochschule und Weiterbildung, 1/2018, S. 17-22.

Blank, J. & Schafmeister, A. (2015). Die Hochschule als Weiterbildungsanbieter. DIE - Zeitschrift für Erwachsenenbildung, 22, 4/2015, S. 43-45.

Blank, J., Wiest,  M., Sälzle, S. &, Bail, C. (2015). Öffnung der Hochschulen durch wechselseitigen Wissenstransfer im Kontext wissenschaftlicher Weiterbildung. Zeitschrift für Weiterbildungsforschung, 38(3), S. 365-379.