Master of Science, 3 Semester

Du verfolgst den Wandel in der Energiewirtschaft und willst diesen Transformationsprozess mitgestalten? Unser Masterstudiengang BWL (Energiewirtschaft) bildet dich zum Spezialisten mit betriebswirtschaftlichem Know-how aus und bereitet dich optimal auf Führungs- und Managementaufgaben in Unternehmen der Energiewirtschaft aus.

Dein Studium, deine Branche, dein Erfolg

Du möchtest Führungs- und Managementaufgaben in der Energiewirtschaft übernehmen? Der Masterstudiengang Betriebswirtschaftslehre (Energiewirtschaft) an der HBC bereitet dich dafür ganz gezielt vor.

Erfolgreiches Management ist nur möglich, wenn die Spezifika der jeweiligen Branche beachtet und die richtigen Methoden und Tools eingesetzt werden. Deshalb legen wir Wert auf die Vermittlung von branchenspezifischem Wissen. Die notwendigen Grundlagen an vertieften betriebswirtschaftlichen Kenntnissen gehören natürlich dazu!

Und schließlich bedeutet Führungsaufgaben zu übernehmen, Menschen zu verstehen und zu leiten. Damit dies gelingt, unterstützen wir unsere Studierenden bei der Entwicklung persönlicher und sozialer Kernkompetenzen, darunter Problemlösungsfähigkeit, ganzheitliches Denken und interdisziplinäre Zusammenarbeit.

Setze deinen Fokus!

Du möchtest die Energiewende mitgestalten und dabei eine führende Rolle übernehmen? Dann ist Energiewirtschaft der ideale Schwerpunkt für dein BWL-Masterstudium.

Die Energiebranche verändert sich rasant und radikal. Unser ExpertInnen-Team aus ProfessorInnen sowie Dozierenden aus dem akademischen und privatwirtschaftlichen Bereich bereitet dich ideal auf alle Herausforderungen der künftigen Energiewirtschaft vor.

Studierende der Betriebwirtschaft an der HBC

Inhaltlich beschäftigst du dich mit einem ausgewogenen Mix aus betriebswirtschaftlichen und energiewirtschaftlichen Themen. Auf deinem Stundenplan stehen somit sowohl organisatorische Methodenkompetenzen und Soft Skills wie Teamarbeit oder Verhandlungskompetenzen als auch Energiepolitik und Digitalisierung in der Energiewirtschaft.

Wenn du in deinem Bachelorstudium einen Fokus auf wirtschaftswissenschaftliche und energiebezogene Themen (z.B. Energiewirtschaft, Energieingenieurwesen, Energiemanagement) gesetzt hast, ist dieser Schwerpunkt ideal für dich. Denn im Masterstudium vertiefst du dein Wissen und sammelst wichtige Kompetenzen, die dich für leitende Positionen in der Energiebranche qualifizieren.

Schwerpunktthemen

• Unternehmensführung
  • Verhandlungsführung
  • Projekt- und Claim-Management
  • Projektfinanzierung
  • Risiko- und Asset-Management
  • Geschäftsmodellentwicklung
  • Digitalisierung der Energiewirtschaft
  • Internationale Energieprojekte und Energiepolitik
  • Energiehandel
  • Energiemarktdesign
  • Europäisches und nationales Energierecht

Von der Qualität unseres Studiengangs sind nicht nur wir überzeugt, sondern auch die FIBAA und der Akkreditierungsrat.

Überzeuge auch du dich von der Qualität unseres Studienangebots!

Akkreditierungsrat
FIBAA Siegel - Akkreditierung

Zulassungsvoraussetzungen

Für den Masterstudiengang Betriebswirtschaft (Energiewirtschaft) kannst du zugelassen werden, wenn du:

• einen Hochschulabschluss in einem wirtschaftswissenschaftlichen oder energiebezogenen Fach (z.B. Energiewirtschaft, Energieingenieurwesen, Energiemanagement) hast

Die Vergabe der Studienplätze erfolgt nach folgenden Kriterien:

1. Durchschnitt des ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses bzw. des vorläufigen Zeugnisses.
  2. Einschlägige praktische Berufserfahrung von mehr als 2 Jahren ergibt eine Verbesserung der Durchschnittsnote des ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschlusses um 0,2.

Aus der nach Nr.1 und 2 ermittelten Note wird unter allen Bewerbern eine Rangliste erstellt.

Die Studienplätze werden in einem hochschuleigenen Auswahlprozess vergeben.

Hinweis: BewerberInnen mit einem Bachelor-Abschluss im Umfang von weniger als 210 ECTS-Punkten müssen während des Studiums die fehlenden ECTS-Punkte zusätzlich erwerben. Die notwendigen Prüfungen werden nach erfolgreicher Immatrikulation individuell festgelegt. Mindestens eine Prüfungsleistung ist bereits im ersten Mastersemester abzulegen. Die erzielten Prüfungsergebnisse der nachzustudierenden Fächer gehen in das Masterzeugnis (jedoch nicht in den Durchschnitt) ein.

Bewerbungsprozess

Nach Abschluss der Online-Bewerbung hast du die Möglichkeit Deine eingegebenen Daten über die Funktion „Kontrollblatt drucken“ zu kontrollieren.

Anschließend bestätigst du die Richtigkeit deiner Angaben und reichst damit den Bewerbungsantrag online ein.

Die Zusendung postalischer Unterlagen zur Bewerbung ist nicht notwendig.

Eine Zulassung für den Masterstudiengang Betriebswirtschaft ist sowohl zum Sommer- als auch zum Wintersemester möglich. Weitere Informationen findest du auf der Seite zur Bewerbung und Zulassung

HBC

Gleichstellungsbeaufragte Chrystelle Mavougou will vielfältige, offene und agile Hochschule gestalten

Die Hochschule Biberach hat sich im Bereich Gleichstellung und Diversity neu aufgestellt. Nachdem Professorin Heike Frühwirth in die Hochschulleitung gewählt wurde – ihre neue Funktion ist die der Prorektorin für Forschung und Transfer –, folgte Professorin Chrystelle Mavoungou in der Rolle der Gleichstellungsbeauftragten.

Betriebswirtschaft

Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung: Professor Thomas Beyerle zum Präsidenten gewählt – Alumnus Philipp Rabsahl zum Beisitzer

Professor Thomas Beyerle der Hochschule Biberach (HBC) ist neuer Präsident der Gesellschaft für Immobilienwirtschaftliche Forschung e. V. (gif). Das gab der Verein mit Sitz in Wiesbaden jetzt bekannt. Die Wahlen fanden Ende April und erstmals online statt.