Master of Engineering, 3 Semester

Du möchtest international studieren? Dann ist das binationale Masterstudium Engineering Management perfekt für dich. Du lernst sämtliche Tools, die für ein erfolgreiches Projektmanagement erforderlich sind - und das in Biberach und Argentinien.

Projektmanagement binational studieren

Dein Blick geht immer über den Tellerrand? Du möchtest internationaler arbeiten und mit deinem Masterstudium die Grundlage für eine überregionale Karriere legen?

Der Masterstudiengang Engineering Management bietet dir die idealen Rahmenbedingungen dafür! Das einmalige Studienkonzept gibt dir die Möglichkeit, in nur drei Semestern alle Tools und Methoden zu erlernen, die du als Projektmanager im internationalen Baubereich brauchst.

Durch die binationale Ausrichtung erwirbst du aber auch wichtige interkulturelle Kompetenzen und profitierst von der Arbeit in interdisziplinären Teams. Einen Teil deines Studiums absolvierst du nämlich nicht in Biberach, sondern in Argentinien - an unserer Partneruniversität Universidad National de Tucumán. Unsere Studierenden im Studiengang Engineering Management kommen zudem aus unterschiedlichen ingenieurwissenschaftlichen Bereichen. Dadurch lernst du neue Disziplinen und Wirtschaftszweige kennen und erweiterst einerseits deinen professionellen Horizont, andererseits dein berufliches Netzwerk.

Und noch etwas ist einzigartig: Als AbsolventIn des Studiengangs Engineering Management erwirbst du zwei Mastertitel - einen M.Eng. der Hochschule Biberach und einen M.Eng. der Universidad National de Tucuman in Argentinen.

Im Masterstudium Engineering Management lernst du sämtliche Techniken und Tools, die du als ProjektmanagerIn brauchst. Dazu gehören nicht nur organisatorische und finanztheoretische, sondern auch soziale Kompetenzen

In den ersten zwei Semestern belegst du unterschiedliche Vertiefungsmodule zu folgenden Themen:

• Soziale Kompetenzen
  • Verträge und Verwaltung
  • Wirtschaftslehre
  • Organisation und Projektabwicklung
  • Termine und Kosten
  • Anwendungskompetenzen und Seminare

Danach entwickelst du in deinem letzten Semester projektrelevante Lösungen in deiner Masterarbeit.

Studienplan Engineering Management

Die internationale und interdisziplinäre Ausrichtung des Studiengangs ermöglicht dir eine Erweiterung deines beruflichen Profils und verbessert deine Chancen auf dem Arbeitsmarkt, wo internationale Erfahrung und branchenübergreifendes Wissen mittlerweile immer häufiger nachgefragt wird.

Durch deine Studienaufenthalte in Biberach und Argentinien lernst du aber auch eine neue Kultur kennen und kannst deine sprachlichen Kompetenzen verbessern. So schärfst du nicht nur dein professionelles Profil, sondern baust auch deine sozialen und persönlichen Kompetenzen aus. Dein Auslandsaufenthalt wird zudem durch ein Stipendium gefördert. Du erhältst einen Reisekostenzuschuss sowie ein monatliches Stipendium und einen Versicherungszuschuss.

Auch im Studiengang Engineering Management wird praxisnah studiert. Im Rahmen des Studiums realisierst du eine Projektarbeit und ein Modellprojekt. Die Projekte sind keine Luftschlösser, sondern orientieren sich stets an realen Bauvorhaben. Das macht sie noch interessanter und bereitet dich ideal auf den beruflichen Alltag vor.

Von der Qualität unseres Studiengangs sind nicht nur wir überzeugt, sondern auch die ASIIN und der Akkreditierungsrat.

Überzeuge auch du dich von der Qualität unseres Studienangebots!

ASIIN Akkreditierung 2015-2021

Du möchtest international studieren? Dann bewirb dich jetzt für den Masterstudiengang Engineering Management!

Für den Studiengang kannst du zugelassen werden, wenn du:

• einen Hochschulabschluss in einem ingenieurswissenschaftlichen Fach hast
  • nachweisbare Sprachkenntnisse in Englisch und Spanisch auf B2-Niveau besitzt

Die Studienplätze werden in einem hochschuleigenen Auswahlprozess vergeben.

Hinweis: BewerberInnen mit einem Bachelor-Abschluss im Umfang von weniger als 210 ECTS-Punkten müssen während des Studiums die fehlenden ECTS-Punkte zusätzlich erwerben. Die notwendigen Prüfungen werden nach erfolgreicher Immatrikulation individuell festgelegt.