Wie wird aus einer guten Idee eine Innovation? Was sind Innovationen überhaupt und wozu sind sie gut? Auf diese Fragen gibt das neu entstandene Innovations- und Technologietransferzentrum ITZ Plus Antwort - gerade für Bürger*innen der Region -, welches Ende September offiziell eingeweiht wird.

Dann öffnet das ITZ Plus seine Pforten und lädt ein zu einem bunten Veranstaltungsprogramm rund um die Themen der Zukunft. Im Mittelpunkt stehen die Bereiche Biotechnologie und Energie: Wie funktionieren Forschung und Transfer und welche Auswirkungen haben sie auf die Gesellschaft und jeden einzelnen?

ITZ Plus

Foto: Einblick hinter die Kulissen: Aktionstage im ITZ Plus. © Conné van d’Grachten

Open ITZ

Am Montag, den 25. September sowie am Dienstag, den 26. September ab 16.00 Uhr stellen die Unternehmen sowie Forschergruppen der Hochschule Biberach (HBC), die dort ihre Projekte entwickeln und durchführen, ihre Arbeit vor. Die HBC ist der zentrale wissenschaftliche Partner des ITZ Plus. Wissenschaftler*innen werden dort – vernetzt mit anderen Stakeholdern – forschen und so für einen Transfer in die Praxis sorgen.

Die Besucherinnen und Besucher erfahren unter anderem, was es mit Windrädern für den Privatgebrauch auf sich hat, warum Erdbeeren und Salate nicht unbedingt tausende Kilometer zurücklegen müssen, um in unsere Supermärkte zu gelangen – und zwar mit minimalem Wasserverbrauch und ohne den Einsatz von Pestiziden -, und vieles mehr. Die Hochschule Biberach öffnet die Klimakammer, zeigt unter anderem, was man mit und aus Algen machen kann und dass Biertreber, ein bei der Bierherstellung anfallendes Nebenprodukt, nicht nur als Futtermittel für Tiere Verwendung finden kann.

Die Sensific GmbH stellt ihr innovatives Bildverarbeitungssystem vor, das speziell auf neue Verfahren im Bereich Life-Science zugeschnitten ist. Das System analysiert tausende Bilder pro Sekunde, steuert komplexe Experimente und sortiert hunderte Partikel und Zellen pro Sekunde, die durch einen mikroskopischen Kanal fließen. Einsatz findet die Technologie zum Beispiel in der Entwicklung neuer Krebstherapien oder schnellen Wirkstoffanalysen

Mit von der Partie ist ein weiterer Partner des ITZ Plus, das Digitalisierungszentrum Ulm / Alb-Donau / Biberach e. V. Präsentiert werden innovative Showcases mit 3D-Druck und Virtual Reality.

Auch Führungen durch das Zentrum, das schon heute aufgrund seiner außergewöhnlichen Architektur und innovativen Ausstattung als Leuchtturm für die Region und darüber hinaus gilt, werden angeboten.

Neugierige und Wissensdurstige können während der „open ITZ“ zudem im InnoTruck (Initiative des Bundesministeriums für Bildung und Forschung) auf Entdeckungsreise gehen, eine mobile Erlebnisausstellung auf dem ITZ-Parkplatzgelände mit Mitmachangeboten rund um das Thema Innovation. Die zwei Stockwerke des Trucks bieten mit ihren rund 100 m² Ausstellungsfläche eine ganze Fülle an Exponaten nicht nur zum Anschauen, sondern auch zum Anfassen und Ausprobieren an. Dabei stehen fachkundige Begleiter für Gespräche und Erläuterungen bereit.

Ein weiteres Highlight ist der Zauberer Zabori alias Karl Haunschild, der mit seiner Zaubershow für Spaß und Spannung bei Groß und Klein sorgen wird.

Vortragsveranstaltungen

An die Tage der offenen Tür schließen sich spannende Vortragsabende zu Kooperationsprojekten der Hochschule Biberach an, zu denen die Bürger*innen ebenfalls eingeladen sind – bei freiem Eintritt.

Am Mittwoch, den 27. September dreht sich ab 18.30 Uhr alles um den Themenbereich Biotechnologie, einem der dynamischsten Forschungsbereichen unserer Zeit mit vielfältigen Einsatzmöglichkeiten. In zwei Tandemvorträgen geben Wissenschaftler*innen und Fachexpert*innen Einblick in aktuelle Forschungs- und Kooperationsprojekte aus den Anwendungsgebieten Gesundheit und Ernährung sowie zu der geplanten Zusammenarbeit mit einer Forschergruppe des Fraunhofer Instituts für Grenzflächen und Bioverfahrenstechnik im ITZ Plus.

  • „Fleisch, Milch & Co. ohne Tier – Wie Biotechnologie unsere Ernährung schon heute mitgestaltet“
    Prof. Dr. Heike Frühwirth, Prorektorin für Forschung und Transfer, Hochschule Biberach
    Dr. Michael Betz, Leiter Lebensmitteltechnik, Handtmann Unternehmensgruppe Füll- und Portioniersysteme
     
  • „Viren als zielgerichtete Therapeutika – Biotechnologie für die Gesundheit von morgen“
    Prof. Dr. Steffen Rupp, Stellvertretender Leiter des Fraunhofer-Instituts für Grenzflächen- und Bioverfahrenstechnik IGB          
    Prof. Dr. Susanne Bailer, Leiterin Innovationsfeld Virus-basierte Technologien, Fraunhofer-Institut für Grenzflächen- und Bioverfahrenstechnik IGB
    Prof. Dr. Friedemann Hesse, Leiter des Instituts für Angewandte Biotechnologie, Hochschule Biberach

Am Donnerstag, den 28. September steht ab 18.30 Uhr der Themenbereich Energie und der intelligente Umgang mit unseren Ressourcen im Fokus. Der Klimawandel macht tiefgreifende Veränderungen bei der Umstellung der Nutzung von fossilen Energieträgern auf erneuerbare Energien notwendig. Sowohl bei den Unternehmen als auch im privaten Bereich herrscht Unsicherheit, welche Technologien eine sichere und bezahlbare Alternative sind.

Welche Lösungen für die zukünftige Nutzung von Energie und Mobilität gibt es? Welche Strategie führt zu mehr Unabhängigkeit? Zwei ausgewiesene Energieexperten geben Antwort auf derartigen Fragen und legen ihre Sicht dar, welche Wege zur Klimaneutralität am zielführendsten sind.

  • „Energie & Mobilität der Zukunft – Sind wir auf dem richtigen Weg?“    
    Prof. Dr. Werner Tillmetz – Netzwerk h2connect.eco
  • „Klimaneutralität – Herausforderungen bei der Umsetzung“
    Prof. Dr. Stefan Ulreich, Energie und Klimaschutz, Hochschule Biberach

Alle Angebote sind kostenlos und finden im ITZ Plus in der Hubertus-Liebrecht-Straße 39 in Biberach Aspach Süd statt. Besucher können die Parkplätze der Hochschule Biberach gebührenfrei nutzen. Eine Anmeldung zu den Veranstaltungen ist nicht erforderlich.

Pressekontakt

ITZ Plus Biberach GmbH, Hubertus-Liebrecht-Straße 39, 88400 Biberach

Anke Ruml, Marketing & Kommunikation: ruml@itzplus.de, Tel. 07351/37412-11