Du möchtest dich um einen Studienplatz bewerben? Im Video "Von der Bewerbung bis zur Immatrikulation" zeigen wir dir, wie das geht.

Achtung: Für das Wintersemester 2020/21 kannst du dich bis 20. August 2020 bewerben!

Von der Bewerbung bis zur Immatrikulation

Wenn du dich für ein Studium entschieden hast, warten noch weitere wichtige Fragen und Fristen auf dich. Damit du perfekt für deinen Studienstart gerüstet bist, haben wir zwei Checklisten für dich erstellt.

Individueller Studienverlauf

Wir betreuen unsere Studierenden intensiv und individuell. Gemeinsam versuchen wir die jeweiligen Stärken und Schwächen herauszufinden und erstellen, wenn notwendig, auf dieser Grundlage einen individuellen Studienverlauf. So fordern und fördern wir unsere Studierenden genau dort, wo sie es benötigen.

Auch, wenn es um Finanzen geht: Wir helfen dir bei der Suche nach passenden Stipendien und unterstützen dich bei der Bewerbung. Ob Finanzierung des Auslandssemesters, BAföG oder Begabtenförderung - wir stehen dir bei allen Förderungsangelenheiten zur Seite. Im Video erklären wir dir, wie du BAföG beantragst:

Wie beantrage ich BAföG

Deine Fragen - unser Beratungsangebot:

Deine Fragen - unser Beratungsangebot

Ob Studienstart oder Studienverlauf: Wir begleiten und unterstützen dich in allen Phasen deines Studiums.

Auf der Lernplattform Ilias stellen wir unseren Studierenden eine Beratungslandschaft mit verschiedenen Beratungsangeboten zur Verfügung. Podcasts rund um das digitale Studieren thematisieren Selbstmotivation, Finanzierungsmöglichkeiten, effektives Lernen oder Tipps für die Prüfungsvorbereitungsphase. Außerdem gibt es Infos zur Studien- und Berufsberatung sowie einen FAQ-Bereich, in dem die Fragen der Studierenden beantwortet werden.

Wie funktioniert das mit den Leistungspunkten? Studienabschlüsse verstehen

SemesterPlus

• Zeitliche Längung der ersten beiden Semester auf drei Semester
  • Entstehende zeitliche Freiräume werden für Unterstützungsmaßnahmen genutzt

Zeit gewinnen - Freiräume nutzen: Im Rahmen des Projekts ist eine Flexibilisierung der Studieneingangsphase möglich. Da durch zusätzliche Lernangebote gerade für schwächere Studierende das Arbeitspensum steigt, möchte die Hochschule Biberach nach eingehender Beratung die Möglichkeit schaffen, das Grundstudium zu strecken.

Hierbei werden die zu erbringenden regulären Studienleistungen der ersten beiden Semester auf drei Semester verteilt. In den hierdurch gewonnenen zeitlichen Freiräumen absolvieren die TeilnehmerInnen verschiedene Unterstützungsmaßnahmen (Tutorien, Kurse in Schlüsselkompetenzen, E-Learning-Module, etc.)

Infos aus erster Hand

Wir sind Bachelorstudierende höherer Semester oder Masterstudierende und helfen dir gerne bei Fragen rund um die Studienwahl und den Studienstart. Wir können dir aus erster Hand detaillierte Informationen über den Studienverlauf geben und teilen gerne unsere Erfahrungen an der Hochschule Biberach mit dir. Ob in der Bewerbungsphase oder zu Studienbeginn – es ist normal, dass viele Fragen aufkommen.

Möchtest du mehr über das Studienleben erfahren? Wir geben euch auch wertvolle Tipps über die Freizeitgestaltung in Biberach und über Möglichkeiten, wie ihr neue Leute kennenlernt und von Anfang an vernetzt seid.

Klick dich durch unsere Studiengänge und finden den richtigen Scout, der dir deine Fragen beantwortet und Insider-Tipps gibt.

Study-Scouts Übersicht

Nimm an der StarterWoche der Hochschule Biberach dabei, damit du bestens auf dein Studium hier vorbereitet bist:

StarterWoche an der HBC

Bühnenbild: luckybusiness-stock.adobe.com

Das Projekt wird im Rahmen der Förderlinie „Studienstart“ vom Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst gefördert.

Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst