Bühnenbild: luckybusiness-stock.adobe.com

Infos aus erster Hand

Wir sind Bachelorstudierende höherer Semester oder Masterstudierende und helfen dir gerne bei Fragen rund um die Studienwahl und den Studienstart. Wir können dir aus erster Hand detaillierte Informationen über den Studienverlauf geben und teilen gerne unsere Erfahrungen an der Hochschule Biberach mit dir. Ob in der Bewerbungsphase oder zu Studienbeginn – es ist normal, dass viele Fragen aufkommen.

Möchtest du mehr über das Studienleben erfahren? Wir geben dir auch wertvolle Tipps über die Freizeitgestaltung in Biberach und über Möglichkeiten, wie du neue Leute kennenlernst und von Anfang an vernetzt bist.

Du findest uns auf den Seiten der jeweiligen Studiengänge.

Scouts Infoportal

Individueller Studienverlauf

Wir betreuen unsere Studierenden intensiv und individuell. Gemeinsam versuchen wir die jeweiligen Stärken und Schwächen herauszufinden und erstellen, wenn notwendig, auf dieser Grundlage einen individuellen Studienverlauf. So fordern und fördern wir unsere Studierenden genau dort, wo sie es benötigen.

Auch, wenn es um Finanzen geht: Wir helfen dir bei der Suche nach passenden Stipendien und unterstützen dich bei der Bewerbung. Ob Finanzierung des Auslandssemesters, BAföG oder Begabtenförderung - wir stehen dir bei allen Förderungsangelenheiten zur Seite. Im Video erklären wir dir, wie du BAföG beantragst:

Wie beantrage ich BAföG

Ob Studienstart oder Studienverlauf: Wir begleiten und unterstützen dich in allen Phasen deines Studiums.

Im HBC-Intranet stellen wir unseren Studierenden eine Beratungslandschaft mit verschiedenen Beratungsangeboten zur Verfügung. Egal ob es um fachliche Themen, wie die MINT-Beratung oder die Beratung bei Leistungsängsten und Lernschwierigkeiten geht - für jede Frage gibt es eine Antwort. Außerdem gibt es Infos zur Studien- und Berufsberatung.

Wie funktioniert das mit den Leistungspunkten? Studienabschlüsse verstehen

SemesterPlus

• Zeitliche Längung der ersten beiden Semester auf drei Semester
  • Entstehende zeitliche Freiräume werden für Unterstützungsmaßnahmen genutzt

Zeit gewinnen - Freiräume nutzen: Im Rahmen des Projekts ist eine Flexibilisierung der Studieneingangsphase möglich. Da durch zusätzliche Lernangebote gerade für schwächere Studierende das Arbeitspensum steigt, möchte die Hochschule Biberach nach eingehender Beratung die Möglichkeit schaffen, das Grundstudium zu strecken.

Hierbei werden die zu erbringenden regulären Studienleistungen der ersten beiden Semester auf drei Semester verteilt. In den hierdurch gewonnenen zeitlichen Freiräumen absolvieren die TeilnehmerInnen verschiedene Unterstützungsmaßnahmen (Tutorien, Kurse in Schlüsselkompetenzen, E-Learning-Module, etc.)

An der Hochschule Biberach helfen wir nicht nur Studierenden, die sich vielleicht mit den Inhalten und dem Lernen schwertuen. Es werden auch Studierende, die durch besondere Leistungen positiv auffallen, durch ein Drei-Säulen-Modell gefördert. Mit der Begabtenförderung wird im dritten Semester begonnen. Die erste Säule bildet das sogenannte Deutschlandstipendium, die zweite Säule sind die Stiftungen und die dritte Säule ist das HBC.Exzellent. Prof. Dr. Jens Winter, Prorektor für Lebenslanges Lernen und Internationales an der Hochschule Biberach, informiert in diesem Video über die Angebote, die die Hochschule Biberach besonders begabten Studierenden bereitstellt.

Begabtenförderung an der Hochschule Biberach

Am 14. März startet dann offiziell dein Semester: Auch hier lassen wir dich nicht allein: In den ersten Tagen erwarten dich verschiedenen Angebote der Hochschule Biberach, damit du nicht nur die Hochschule und das Campusleben, sondern auch deine Mitstudierenden und deinen Studiengang kennenlernen kannst.

• Ab 28.02.2022 erhalten alle Erstsemester Zugang zu der Start2Study-Plattform: Hier werden dir jeden Tag neue spannende digitale Angebote freigeschaltet
  • Ab 14.03.2022: Begrüßung und Einführungsveranstaltungen an der Hochschule Biberach

Wir unterstützen unsere Studierenden beim Studienstart, egal ob bei der Online-, Hybrid- oder Präsenzlehre.

Das Projekt wird im Rahmen der Förderlinie „Studienstart“ vom Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst gefördert.

Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst