Infos aus erster Hand

Wir sind Bachelorstudierende höherer Semester oder Masterstudierende und helfen dir gerne bei Fragen rund um die Studienwahl und den Studienstart. Wir können dir aus erster Hand detaillierte Informationen über den Studienverlauf geben und teilen gerne unsere Erfahrungen an der Hochschule Biberach mit dir. Ob in der Bewerbungsphase oder zu Studienbeginn – es ist normal, dass viele Fragen aufkommen.

Möchtest du mehr über das Studienleben erfahren? Wir geben euch auch wertvolle Tipps über die Freizeitgestaltung in Biberach und über Möglichkeiten, wie ihr neue Leute kennenlernt und von Anfang an vernetzt seid.

Du findest uns auf den Seiten der jeweiligen Studiengänge.

Study-Scouts Übersicht

Individueller Studienverlauf

Wir betreuen unsere Studierenden intensiv und individuell. Gemeinsam versuchen wir die jeweiligen Stärken und Schwächen herauszufinden und erstellen, wenn notwendig, auf dieser Grundlage einen individuellen Studienverlauf. So fordern und fördern wir unsere Studierenden genau dort, wo sie es benötigen.

Auch, wenn es um Finanzen geht: Wir helfen dir bei der Suche nach passenden Stipendien und unterstützen dich bei der Bewerbung. Ob Finanzierung des Auslandssemesters, BAföG oder Begabtenförderung - wir stehen dir bei allen Förderungsangelenheiten zur Seite. Im Video erklären wir dir, wie du BAföG beantragst:

Wie beantrage ich BAföG

Ob Studienstart oder Studienverlauf: Wir begleiten und unterstützen dich in allen Phasen deines Studiums.

Im HBC-Intranet stellen wir unseren Studierenden eine Beratungslandschaft mit verschiedenen Beratungsangeboten zur Verfügung. Egal ob es um fachliche Themen, wie die MINT-Beratung oder die Beratung bei Leistungsängsten und Lernschwierigkeiten geht - für jede Frage gibt es eine Antwort. Außerdem gibt es Infos zur Studien- und Berufsberatung.

Wie funktioniert das mit den Leistungspunkten? Studienabschlüsse verstehen

SemesterPlus

• Zeitliche Längung der ersten beiden Semester auf drei Semester
  • Entstehende zeitliche Freiräume werden für Unterstützungsmaßnahmen genutzt

Zeit gewinnen - Freiräume nutzen: Im Rahmen des Projekts ist eine Flexibilisierung der Studieneingangsphase möglich. Da durch zusätzliche Lernangebote gerade für schwächere Studierende das Arbeitspensum steigt, möchte die Hochschule Biberach nach eingehender Beratung die Möglichkeit schaffen, das Grundstudium zu strecken.

Hierbei werden die zu erbringenden regulären Studienleistungen der ersten beiden Semester auf drei Semester verteilt. In den hierdurch gewonnenen zeitlichen Freiräumen absolvieren die TeilnehmerInnen verschiedene Unterstützungsmaßnahmen (Tutorien, Kurse in Schlüsselkompetenzen, E-Learning-Module, etc.)

Nimm an den StarterWochen der Hochschule Biberach teil, damit du bestens auf dein Studium hier vorbereitet bist:

StarterWoche an der HBC

Im Wintersemester 2021/22 starten die StarterWochen voraussichtlich am 20. September 2021 für alle Erstsemester der HBC. Jeden Tag werden neue spannende digitale Angebote freigeschalten, um die Hochschule, die Fachschaft und das Campusleben kennenzulernen.

Wir unterstützen unsere Studierenden beim Studienstart, egal ob bei der Online-, Hybrid- oder Präsenzlehre.

Bühnenbild: luckybusiness-stock.adobe.com

Das Projekt wird im Rahmen der Förderlinie „Studienstart“ vom Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst gefördert.

Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst