Bachelor of Engineering, 7 Semester

Familie und Freunde nennen dich Organisationstalent und Strukturfan? Du liebst es, eigenständig Projekte und Ideen umzusetzen und dabei immer den Überblick zu behalten? Dann studiere jetzt Bau-Projektmanagement/Bauingenieurwesen und werde zum Möglich-Macher komplexer Bauprojekte.

Du bist nie ohne Plan und alles, was du machst, hat Hand und Fuß? Dann nutze dein Talent! Im Bachelorstudiengang Bau-Projektmanagement/Bauingenieurwesen wirst du es vollends entfalten können. Denn als ProjektmanagerIn für komplexe Bauvorhaben musst du genau das mitbringen: Organisationsstärke, Strukturiertheit und immer den Blick fürs große Ganze.

Auf dem Lehrplan: Methoden und Techniken, wie du Projekte noch besser planen, steuern und kommunizieren kannst, und natürlich alles, was du über die Baubranche wissen musst. Außerdem hast du bei uns die Möglichkeit, innovative digitale Tools zu nutzen und im „Building Information Modeling“-Labor ein besseres Verständnis für die komplexen Prozesse eines Bauprojekts zu erlangen. Theorie und Praxis kommen hier zusammen! Und solltest du kreative Lösungen für knifflige Problemstellungen brauchen: Mit unseren Workshops im Bereich des Design Thinking löst du jedes Problem zielgruppen- und situationsbezogen.

Im Bachelorstudium Bau-Projektmanagement/Bauingenieurwesen möchten wir dich möglichst breit aufstellen: Ob Tunnelbau, Gebäudetechnik oder Bau von Energieanlagen - nach diesem Studium und in nur 7 Semestern kennst du die technischen, wirtschaftlichen und rechtlichen Grundlagen, um Bauvorhaben wie diese im Team mit IngenieurInnen erfolgreich umzusetzen.

Dein Manager-Herz wird Sprünge machen, wenn du den Stundenplan fürs Bau-Projektmanagement siehst. Denn auf dem Studienprogramm steht natürlich alles, was du brauchst, um die Erfolgsfaktoren eines Projektes im Griff zu behalten: begrenzte Zeit, limitiertes Budget und vereinbarte Qualität. Wie das gelingt? Mit Kommunikationskompetenz, Personalführung und Evaluationstechniken, aber natürlich auch Vertragsmanagement und, wo notwendig, mit Business English.

Projekt ist aber nicht gleich Projekt. Deshalb wirst du auch alle notwendigen Eigenheiten der Baubranche lernen. Von Baurecht über Werkstoffkunde bis hin zu allen Infos rund um den Baubetrieb - so bist du ideal auf die Herausforderungen der Baubranche vorbereitet!

Studienplan Bau-Projektmanagement

Und weil wir wissen, wie wichtig Spezialisierung für deine Karriere ist, gibt es noch ein kleines Extra: Denn in der Vertiefungsphase deines Studiums kannst du aus zwei Spezialisierungen wählen - Ingenieurhochbau oder Infrastrukturbau.

Bei uns wirst du nicht nur zum Organisationswunder, sondern auch zum Bauexperten. Die perfekte Kombi für den Berufsstart!

Damit du aber nicht ins kalte Wasser springen musst, schnupperst du schon während deines Studiums in einem Praxissemester in das Berufsleben hinein.

Erkunde mit uns die Welt des Projektmanagements!

Wir bleiben nicht nur in unseren vier Wänden! Wir wollen mit euch die Welt erkunden. Deshalb organisieren wir jedes Jahr eine große Exkursion in ein Land. Von den USA über Südafrika bis nach China - kein Weg ist uns zu weit, um euch besondere Bauwerke und die spektakulärsten Baustellen zu zeigen.

Und das Beste daran: Als StudentIn organisierst die Exkursion mit. Na wenn das dein Orga-Herz nicht höher schlagen lässt...

Bei uns studierst du immer praxisorientiert. Du willst noch mehr? Dann studiere einfach dual! Erkunde jetzt unsere dualen Modelle im Bachelorstudiengang Bau-Projektmanagement!

Theorie - schön und gut, aber du warst eigentlich immer schon ein Macher-Typ? Dann lass dein Talent nicht verkommen und studiere jetzt praktisch! Dafür findest du bei uns gleich mehrere Möglichkeiten.

Studienmodell Vertiefte Praxis

Das Studienmodell Vertiefte Praxis macht genau das möglich: Du studierst und arbeitest zugleich im Bau-Projektmanagement in einem Unternehmen oder einer Behörde in einem Wechsel von Studien- und Praxisphasen. Und das in nur 8 Semestern Regelstudienzeit!

Studienkooperation Wasserwirtschaft

Du willst die Umwelt gestalten und dich für den Berufseinstieg in der Wasserwirtschaft vorbereiten? Dann ist die Studienkooperation Wasserwirtschaft das passende Modell für dich. Dein Partner für dein Studium Bauingenieurwesen ist dann eine Behörde der Wasserwirtschaft.

Das ist genau dein Ding?

Bewirb dich jetzt für das Studienmodell Vertiefte Praxis oder die Studienkooperation Wasserwirtschaft bei einem unserer Kooperationspartner aus der Wirtschaft. In der Liste findest du die Kontaktdaten der direkten Ansprechpartner:

Von der Qualität unseres Studiengangs sind nicht nur wir überzeugt, sondern auch die ASIIN.

Überzeuge auch du dich jetzt von der Qualität unseres Angebots!

Akkreditierung ASIIN Masterstudiengang Projektmanagement

Du möchtest dein Organisationstalent nutzen und ProjektmanagerIn werden? Dann bewirb dich jetzt!

Für eine Bewerbung für das Bachelorstudium Projektmanagement brauchst du:

BIM-Labor
Bauingenieurwesen & Projektmanagement

Aktionstag "Besser planen mit BIM"

Bauingenieurwesen & Projektmanagement

Aktionstag "Besser planen mit BIM"

Am 26. Mai ist BIM-Aktionstag. Dabei stellen drei Experten interessierten Unternehmen das Potential der Digitalisierung, Praxisbeispiele und den Nutzen der Building Information Modeling-Methode (BIM-Methode) aus Sicht eines Bauunternehmens vor.

HBC

HBC bietet Online-Workshop „Digitale Prozesse im Bauwesen“ an

Von der Planung eines Gebäudes über den Bau, den Betrieb und zuletzt dem Rückbau: Die vollständige Digitalisierung der Wertschöpfungskette von Bauprojekten geht mit großen Schritten voran. So sind Unternehmen gefordert, sich rechtzeitig darauf einzustellen und entsprechende Schritte einzuleiten um in Zukunft wettbewerbsfähig zu bleiben. Um Unternehmen dabei zu unterstützen, bietet die Hochschule Biberach einen Online-Workshop zum Thema „Digitale Prozesse im Bauwesen“ an.